12:25 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
30021

Если показатели вредных отходов в реке в Азербайджане столь высоки, можно представить каковая ситуация на части, протекающей по территории Армении, заявил глава МИД АР.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и Кыргызстана Руслана Казакбаева проходит в Баку.

После встречи один на один министры продолжили обсуждение в расширенном составе.

Усиление сотрудничества

В ходе встречи главы МИД Азербайджана и Кыргызстана обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, вопросы интенсификации торгово-экономического сотрудничества.

"Азербайджан старается строить со всеми странами Центральной Азии отношения на основе взаимного уважения, дружбе, развитие этих отношений было в приоритетах внешней политики",- сказал Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встречи с кыргызским коллегой.

Стороны также обсудили вопросы усиления экономического сотрудничества, заметил глава МИД АР.

"Несмотря на 65-процентный рост товарооборота за январь-май текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого, в цифрах это все еще невысокий уровень. В связи с этим была отмечена важность интенсификации работы в этом направлении, проведения бизнес форумов, усиления работы межправительственной комиссии", - отметил глава МИД АР.

По словам Байрамова, также были затронуты возможности использования транспортно-логистического потенциала стран.

"Мы полагаем, что Кыргызстану может быть интересен коридор Восток-Запад", проходящий через Азербайджан", - отметил Байрамов.

© Photo : MFA Azerbaijan
Встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с находящимся с официальным визитом в стране министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым

В ходе встречи министры подписали документ о сотрудничестве на 2021-2022 между МИД двух стран.

Глава МИД Кыргызстана Казакбаев, в свою очередь, отметил наличие стратегического партнерства между странами.

"Между нашими странами нет политических проблем, мы тесно сотрудничаем в рамках международных организаций", - сказал он сказал.

Также Казакбаев выступил с инициативой создания платформы «5+3» для усиления сотрудничества между странами Центральной Азии и Южного Кавказа.

Кыргызский министр также указал на "огромный неиспользованный двусторонний потенциал для сотрудничества" и отметил заинтересованность своей страны в привлечении азербайджанских инвестиций.

"Кыргызстан заинтересован в использовании мультимодальных транспортных коридоров через территорию Азербайджана. Над этими вопросами будем работать", - сказал также министр.

Касаясь же ситуации в регионе, кыргызский министр отметил, что урегулирование карабахского конфликта вселяет надежду на достижение долгосрочной стабильности в регионе.

Баку Еревану: претензии ни к чему не ведут

Политика незаконных претензий к соседним государствам не имеет никаких перспектив, заявил министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, подчеркнув безальтернативность взаимодействия между странами.

"Если в Армении кто-то думает иначе, то путь обратят внимание на сегодняшнюю ситуации, ставшей итогом 30-летней политики агрессии. Они сами могут проанализировать к чему это привело для Армении", - сказал он.

Азербайджан долгие годы заявлял о бесперспективности политики агрессии, необходимости нормализации отношений, определения границ между государствами, подчеркнул Байрамов.

"Ненормально, что две страны после объявления независимости не имеют границ на протяжении 30 лет. Мы долгие годы это заявляли", - сказал он.

Баку ждет реакции на опасное загрязнение реки Охчучай

Азербайджан требует реакции на проблему загрязнения реки Охчучай отходами объектов горнорудной промышленности на территории Армении, заявил азербайджанский министр.

И проблема не ограничивается лишь одной этой рекой и Азербайджаном, так как Охчучай впадает в трансграничную с Ираном реку Араз, указал министр.

"Азербайджан требует серьезной реакции на этот вопрос. Армении не удастся уйти от ответственности. В то же время мы обращаемся к зарубежным компаниям, работающим в Армении, требуя, чтобы они приняли в связи с этим действенные меры", - сказал Байрамов.

Наряду с этим глава внешнеполитичесокго ведомства АР отметил, что данная ситуация чревата также и для самой Армении, через которую Охчучай протекает в соседний Азербайджан.

"Если показатели вредных отходов в реке в Азербайджане столь высоки, можно представить каковая ситуация на части, протекающей по территории Армении", - добавил он.

Кыргызский министр прибыл с официальным визитом в Баку в четверг. Ожидаются встречи Казакбаева с официальными лицами Азербайджана.

Перед тем, как отправится в Баку, глава МИД Кыргызстана принял посла Азербайджана в стране Хидаята Оруджева. На встрече стороны отметили высокий уровень двусторонних отношений и констатировали широкую повестку дня.

Глава МИД Кыргызстана обсудил с послом Азербайджана актуальные вопросы кыргызско-азербайджанского сотрудничества, график контактов на высоком и высшем уровнях.

Стороны также выразили готовность продолжать активное практическое взаимодействие в политико-дипломатической, торгово-экономической, социально-гуманитарной и иных сферах.

Теги:
Кыргызстан, Азербайджан, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik