Новости

Рост ипотечного кредитования - это улучшение качества жизни или последствия урбанизации?

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2021
С чем связан рост ипотечного кредитования в Азербайджане и может ли возрастающий интерес населения к ипотеке привести к росту цен на жилье, разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 10 авг — Sputnik. В Азербайджане последние несколько лет наблюдается повышение доверия со стороны населения к ипотечному кредитованию и, как результат, рост доли ипотечных ссуд в кредитном портфеле страны.
Так, согласно статистике Центрального банка АР, в период с января по июнь 2021 года ипотечное кредитование выросло на 75,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в первом полугодии 2021 года банками Азербайджана было выдано таких кредитов на 32,8 миллиона манатов.
При этом среднегодовая процентная ставка банков по ипотеке немного снизилась, составив 6,32% против 6,42% за аналогичный отчетный период прошлого года. Что касается среднемесячной выплаты, то в первой половине 2021 года она составила 380 манатов.

Условия жилищного кредитования улучшились

Рост ипотечного кредитования в Азербайджане связан в первую очередь с тем, что условия выдачи и обслуживания таких кредитов за последние несколько лет по стране заметно улучшились. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов.
"Начиная с 2006 года, государство в целях улучшения качества жизни населения внедряет ипотечную программу. В первый год ее реализации это была просто ипотека, которая была ориентирована на имеющийся жилой фонд, а дальше пошли определенные улучшения, и к программе также привлекли новостройки. В последние несколько лет ипотечные условия улучшились", - отметил эксперт.
Азадов напомнил, что в данный момент в Азербайджане также внедряется программа, которая позволяет брать в аренду жилье с последующим правом его выкупа.
"Кроме того, запущены программы от Государственного агентства жилищного строительства (MIDA). Первый проект агентства расположен в поселке Йени Ясамал, в районе озера Ганлыгель, близко к центру города. Второй проект расположен чуть дальше. Эти проекты очень хорошо себя проявляют", - рассказал Азадов.

Право на ипотеку получают лишь 20% обратившихся

В Азербайджане в среднем в год около десяти тысяч граждан обращаются за ипотечными кредитами, при этом регистрацию на ипотеку проходят всего около 20% обратившихся. Это связано с тем, что только эта часть заемщиков соответствует требованиям, выдвигаемым к получателям ипотечных ссуд.
"Хорошая сторона ипотеки – то, что улучшается качество жизни граждан страны. Сегодня около 17-18% квартир всего жилого фонда в крупных городах Азербайджана арендуются. Это достаточно большой показатель, но одновременно надо учитывать, что в стране очень высокая урбанизация. Это приток сельского населения в крупные города – в основном в Баку", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, в Азербайджане есть люди, которые по 15-20 лет арендуют жилье, и фактически теряют деньги, которые платят за аренду. В данном случае ипотечная программа имеет свои преимущества.

Из минусов – возможный рост цен

Имея преимущества, ипотечное кредитование практически не имеет минусов, считает Азадов. Единственной плохой стороной такого рода кредитования, по мнению эксперта, может быть повышение цен на жилье.
"Например, был случай, когда в 2014 году ипотечным фондом выдача кредитов была затянута до конца года. Тогда ипотечные ссуды скапливались в течение нескольких месяцев, и фонд разом запустил эту большую очередь. В тот период ипотека выдавалась в основном на старый жилой фонд - дома типа "хрущевок" активно покупались и продавались в ипотеку. В то время из-за того, что огромное количество потребителей разом, в течение одного месяца, ринулось на рынок, цены на жилье поднялись примерно на 5-7%", - отметил Азадов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader