23:08 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
11760 0 0

Если карантинный режим в республике продолжится, то ситуация на рынке недвижимости останется такой же неопределенной, как и сегодня.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Ирада Джалилова. Ситуация на рынке недвижимости, находившемся практически весь год в застое на фоне ограничений из-за пандемии и военных действий, в 2021 году будет зависеть от решений, которые будут приниматься в связи с карантинным режимом. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя возможное развитие ситуации на данном рынке в предстоящем году.

Так, основными процессами в сфере недвижимости в 2021 году станут начало строительства нового жилья на освобожденных территориях, создание там жилых комплексов, считает эксперт. Конечно, на это уйдет несколько лет, отметил он. Но после этого вынужденные переселенцы начнут возвращаться на свои земли. В Баку, таким образом, появится свободные жилые площади, что окажет положительное влияние на рынок недвижимости.

По мнению эксперта, цены на жилье в настоящее время неопределенные. Если освобожденные территории станут туристическими зонами, откроются новые рабочие места, люди станут массово переезжать на свои земли. Однако, если пандемия будет продолжаться, то ситуация останется такой же неопределенной, как и сегодня.

Некоторое влияние на рынок недвижимости оказывает ипотечное кредитование, продолжил специалист. "Наличными за квартиры платят только у нас. За рубежом люди в основном покупают жилье в кредит, и банки предоставляют гражданам ссуды для этого по минимальным процентам. Это выгодно и банкам, и тому, кто покупает квартиру, и тому, кто ее продает", - сказал Фарзалиев, добавив, что в Азербайджане возможности к этому ограничены.

Но в случае, если условия для ипотеки смягчатся, то и рынок оживится, а это в свою очередь окажет положительное влияние на экономику в целом.

А пока для оформления ипотеки требуется большое количество документов, тем самым, приобрести жилье по данной схеме могут далеко не все. Пользуясь этим, некоторые строительные компании продают квартиры в рассрочку – достаточно заплатить первоначальный взнос в три-пять тысяч манатов.

"Но ежемесячные выплаты в таких случаях бывают очень высокие. Люди приобретают квартиры, а через какое-то время по разным причинам не могут выплачивать кредит. Все это в итоге приводит к увеличению числа проблемных кредитов", - считает специалист.

Что касается проблем с жильем, заселяемым без документов, то глава государства уже принял решение по данному вопросу, напомнил Фарзалиев: "По поручению президента процесс оформления документов должен был начаться в марте, но был заморожен из-за пандемии. А пока жилье без документов стоит намного дешевле, так как большинство опасается покупать неоформленные дома и квартиры".

Не забывай свои корни, помни. Этника в интерьерах Азербайджана >>

Если сделка будет сопровождаться выпиской из госреестра, а условия строительства упрощены, то люди будут охотнее строить частные дома на земельных участках, считает эксперт. Самый недорогой дом стоит около 30 тысяч манатов. И все материалы, необходимые для строительства, закупаются на внутреннем рынке. Все это положительно сказывается на экономике, отметил Фарзалиев. Но пока из-за многочисленных запретов и ограничений люди не хотят строить частные дома, заключает эксперт.

По теме

Сколько будет стоит жилье в 2021 году: противовесы на рынке недвижимости
Начнется оживление: эксперт о влиянии переселения на рынок недвижимости
Готов ли строительный сектор Азербайджана к восстановлению освобожденных территорий
Старые и опасные: некоторые жители Баку все еще живут в аварийных домах
Теги:
Эльнур Фарзалиев, цены, недвижимость, рынок

Главные темы

Орбита Sputnik