Новости

Какую выгоду мог бы извлечь Ереван из мирного соглашения с Баку?

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВид на Ереван
Вид на Ереван - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2021
О перспективных экономических выгодах, ожидающих Ереван, в случае выполнения пунктов трехстороннего мирного соглашения с Баку, рассказали эксперты.
Со дня подписания трехстороннего соглашения, положившего конец второй Карабахской войне, прошло около десяти месяцев, однако Армения все еще не приняла конкретных мер для обеспечения стабильности в регионе.
Скорее, наоборот - армянские подразделения периодически обстреливают азербайджанские позиции, вызывая новую волну напряжения в регионе. И заявления высокопоставленных чиновников далеки от мирной риторики.

Экономика на грани кризиса

После сложнейшего 2020 года, который ударил по экономике Армении не только пандемией коронавируса, но и разрушительной для нее войной с Азербайджаном, в 2021 году экономические показатели страны так и не улучшились. Так, уровень инфляции в Армении в июне 2021 года составил 6,5%. Годовой темп роста ВВП сократился до 3,3%.
Уровень безработицы в Армении сегодня самый высокий в регионе - 17%, при этом средняя заработная плата составляет около 380 долларов.
Учитывая шаги Армении, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, становится ясно, что Ереван не привлекают перспективы экономической выгодны от мирного соглашения с Азербайджаном. Хотя, экономические показатели страны за последние месяцы как нельзя четче свидетельствуют о том, что Еревану надо поскорее отказаться от амбиций и задуматься о той выгоде, которую ей сулит мир с соседями.

Изменение экономической ситуации на Южном Кавказе

Соглашение Армении и Азербайджана, оформленное в виде Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанного руководителями трех государств - России в том числе, 10 ноября 2020 года, коренным образом меняет стратегическую и экономическую ситуацию в регионе Южного Кавказа, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.
При этом, по словам профессора, это справедливо как для обоих конфликтующих государств, так и для их соседей (Ирана, России и Турции).
"В самом тексте Заявления лишь одно предложение в статье 9 может быть истолковано, как затрагивающее экономику Армении. Оно гласит - "Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе". Поэтому анализ данного документа, принятие которого знаменовало собой завершение "горячей фазы" армяно-азербайджанского конфликта, мало полезен для понимания того, как именно будут развиваться экономические связи в регионе Южного Кавказа даже в ближайшие годы", - отметил Ткаченко.

Перспектива транспортного сообщения с Россией

Если говорить о возможных сценариях развития экономической связи в регионе в его наиболее оптимистичной версии, то, по словам эксперта, во-первых, перед Арменией открывается перспектива преодолеть удушающую ее экономику ситуацию транспортной изоляции.
"В обмен на развитие транспортно-логистической инфраструктуры между Азербайджаном, Нахчываном и Турцией (проект Зангезурского коридора), Армения вправе рассчитывать на обеспечение свободного транспортного сообщения с Россией по кратчайшему пути – через Азербайджан", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Так, по словам Ткаченко, открываются хорошие перспективы для роста транзита сырья (металлы, зерно, удобрения) из России в направлении Турции, и поставок в обратном направлении турецкой аграрной продукции и товаров народного потребления. Часть этих товаров будет оставаться на армянском рынке, от чего выиграют бизнес и потребители Армении.

Привлекательность для инвесторов

Ткаченко отметил, что, при соблюдении условий соглашения, улучшится восприятие Армении как привлекательного экономического партнера в глазах иностранных инвесторов.
По его словам, до принятия Заявления 10 ноября 2020 года инвесторы обходили экономику Армении, в силу того, что угрозы их вложениям значительно превышали возможные выгоды от деятельности на армянском рынке. Сегодня баланс между рисками и новыми возможностями в экономике Армении меняется в пользу последних, и это позитивно влияет на настроение национального и международного бизнеса, отметил Ткаченко.
"Накануне пандемии COVID-19, в экономике Армении наблюдался рост на уровне наиболее успешных государств СНГ (7,6% в 2019 году), поэтому завершение пандемии и значительное улучшение геоэкономической ситуации открывают перспективу возвращения к высоким темпам роста в промышленности, сельском хозяйства и сфере услуг Армении. При этом, в первую очередь это касается сектора транспортно-логистических услуг", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт также отметил, что рост экономики Армении сегодня возможен, но не гарантирован, поскольку сохраняющаяся напряженность в отношениях с Азербайджаном продолжает негативно влиять на нее.
"От правительства и парламента Армении требуется спокойная работа по укреплению институтов рынка, эффективному использованию бюджетных средств, более глубокой интеграции экономики в общее экономическое пространство с Россией и другими государствами – членами Евразийского экономического союза. После решения данной задачи откроются перспективы для выхода армянской экономики на глобальный рынок", - сказал Ткаченко.

Помощь в восстановлении экономики

По мнению политолога Эльшана Манафова, война в Карабахе сильно ударила по экономике Армении, и она еще не скоро сможет восстановить свою экономику, но выполнение мирного соглашения Ереваном поможет этому процессу.
"В случае выполнения пунктов мирного соглашения, Армения может превратиться в транзитную страну, и может получить дивиденды за счет экономических проектов, проходящих через свою территорию. Это принесет миллиарды долларов в ее экономику. Кроме того, если армянское руководство продемонстрирует прагматичную позицию, Армения сможет принять участие в региональных экономических проектах, в которых раньше не могла участвовать из-за своей оккупационной позиции", - рассказал Манафов.

Выход на экономический коридор в Европу

По мнению эксперта, если будет открыт Зангезурский коридор, Азербайджан предпримет шаги, чтобы вызволить Армению из экономической блокады.
"В этом случае Армения получит выход на экономический и транспортный коридор в Европу, через территорию Турцию. Это также означает рост экономических возможностей Армении", - отметил Манафов.
По словам собеседника Sputnik Азербайджан, после того, как Армения станет транзитной страной, вырастет интерес к ней европейских институтов финансирования.
"Финансовые институты с удовольствием будут предоставлять кредиты и ссуды Армении, так как до этого Ереван был не в состоянии погасить эти кредиты. Выполнение всех пунктов соглашения Ереваном, приведет к тому, что социально-экономическое состояние армянского народа наконец-то стабилизируется и улучшится", - рассказал Манафов.
Эксперт отметил, что если в регионе установятся стабильность и безопасность, иностранные компании, которые имеют экономическую выгоду от региона, начнут инвестировать, в том числе в экономику Армении.
Однако, по оценкам экспертов, Ереван не слышит эти аргументы и мирному диалогу предпочитает риторику противостояния.

Читайте также:

Армения драматизирует положение на границе - по итогам визита Зася в Ереван
Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты
Полад Бюльбюльоглу: говорить о продлении миссии РФ в Карабахе пока рано
Ереван мешает претворению в жизнь пунктов заявления по Карабаху - МИД АР
Восстановление Карабаха, разблокировка региона: итоги визита российских экспортеров в Баку
Как мир отреагировал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
Ничего не закончилось: Коротченко о разблокировке региона и реваншизме Армении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader