Новости

Что ждет мир на неделе: обсуждения по Афганистану и визит генсека ОДКБ на Кавказ

© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILАфганский полицейский следит за блокпостом на окраине Кабула, Афганистан, 13 июля 2021 года
Афганский полицейский следит за блокпостом на окраине Кабула, Афганистан, 13 июля 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2021
Важные военно-политические события новой недели будут связаны с обострением ситуации с использованием военной силы в Афганистане и на Южном Кавказе. Подробнее об ожидаемых событиях - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 9 авг — Sputnik. На новой неделе вновь будет наблюдаться политическая активность вокруг ситуации в Афганистане. Кроме того, состоится довольно редкий визит генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в одну из стран-участниц: Станислав Зась побывает в Ереване в связи с напряженностью на армяно-азербайджанской границе.

Афганистан вновь на повестке

Представители ведущих держав и региональных стран продолжат обсуждать кризис в Афганистане. Так, 11 августа в Дохе пройдет очередное заседание расширенной тройки по Афганистану, включающей Российскую Федерацию, США, Китай и Пакистан.
"Продолжаем добиваться от всех сторон в Афганистане запуска субстантивных мирных переговоров. С этой целью планируется участие специального представителя президента Российской Федерации по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД России Замира Набиевича Кабулова в очередном заседании расширенной тройки Россия - США- Китай - Пакистан в Дохе, намеченном на 11 августа", - сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.
Анонсировал встречу и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, выступая на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом в штате Колорадо.
Халилзад подчеркнул, что в процессе мирного урегулирования кризиса Соединенные Штаты рассчитывают на "достижение взаимопонимания с другими" сторонами, в частности, с коллегами из европейских стран. "Кроме того, есть расширенная "тройка", которую мы организовали пару лет назад совместно с Россией, Китаем и Пакистаном, - продолжил он. - Я снова встречусь с ними в ближайшие дни".
Между тем официальная Москва обеспокоена возможным проникновением боевиков с территории Афганистана, в том числе под видом беженцев, в страны Центральноазиатского региона, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Внутриполитическая нестабильность за последние годы способствовала сохранению в Афганистане террористической угрозы, отметил дипломат на заседании СБ ООН по положению в Афганистане.
"За этот период в Афганистане появился "ИГИЛ-Хорасан" (запрещено в РФ), чьи теракты продолжают сотрясать страну. Боевики сохраняют спящие ячейки на севере и востоке, наращивают потенциал для укрепления своего влияния в стране и перетока терактивности из государства в регион Центральной Азии. Рекордными темпами растет и наркопроизводство", - сказал Небензя.
Как подчеркнул постпред России в ООН, "как никогда востребованным остается сотрудничество в рамках региональных организаций - ОДКБ и ШОС, включая Рабочую группу ОДКБ по Афганистану и обновленный механизм контактной группы ШОС-Афганистан".
Между тем в воскресенье из Афганистана поступала противоречивая информация о продвижении боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ). Так, талибы заявили ранее о том, что контролируют провинции Кундуз и Сари-Пуль, но власти Афганистана опровергали эти заявления террористов. Коме того, боевики заявили о взятии административного центра провинции Тахар на северо-востоке страны города Талукан.
Как пишут американские СМИ, несмотря на информацию о продвижении "Талибан", Белый дом не планирует пересматривать планы по выводу войск. Со слов высокопоставленного чиновника администрации, стратегия Вашингтона остается без изменений, но Пентагон готов предоставить властям Афганистана "ресурсы", если это будет необходимо.
В апреле США заявили о выводе своего контингента из Афганистана согласно договоренности с "Талибан". Соглашение предусматривает вывод иностранных войск из страны и начало межафганского диалога после обмена пленными. После этого наблюдается военная активизация талибов, которые перешли в наступление и взяли под свой контроль значительную часть Афганистана. При этом межафганские встречи пока никаких результатов не дали. Последний раунд переговоров между "Талибан" и официальными властями страны прошел в Дохе в июле без каких-либо серьезных итогов.

Напряженность на Южном Кавказе и ОДКБ

Генеральный секретарь Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась посещает с визитом Армению 9-10 августа. Запланированы встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, главами МИД и Минобороны, а также визит в аппарат Совета безопасности страны.
Произойдет данный визит на фоне обострения обстановки на границе между Азербайджаном и Арменией в последние недели. Неоднократно обе стороны заявляли о нарушении режима прекращения огня другой стороной, все это привело также к гибели и ранениям военных.
Несмотря на призывы официального Баку к диалогу для устранения напряженности в приграничной зоне, Ереван их игнорирует, но при этом старается всячески привлечь к процессу третью сторону - Россию и ОДКБ. Так, Никол Пашинян, будучи еще и.о. премьер-министра и уже утвержденным главой правительства, выступал за привлечение российских пограничников в зону армяно-азербайджанской границы. В своих заявлениях он отмечал, что есть "смысл рассмотреть размещение опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы". Как полагает Пашинян, это позволит провести работы по делимитации и демаркации границ "без риска военных столкновений". Наряду с этим, он вновь и вновь говорит о необходимости мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы.
Между тем на минувшей неделе представитель МИД РФ Александр Бикантов заявил о невозможности размещения российских пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон.
"Одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы, является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон", - сказал Бикантов на брифинге.
Интересно, что всего через несколько часов после подобного заявления МИД России, появилась информация от министерства обороны Армении о размещении российских пограничников в Тавушской области на границе с Азербайджаном.
В связи с ситуацией, ранее, в конце июля Генсек ОДКБ также выступил и назвал неприемлемым применение силы и выразил обеспокоенность в связи с опасностью эскалации напряженности в регионе.
"Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы, - заявил Зась. - Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года", - отмечалось в заявлении.
Генеральный секретарь ОДКБ приветствовал усилия России, направленные на стабилизацию обстановки в регионе.
Между тем, еще раньше, в июле Станислав Зась назвал обострение на границе Азербайджана и Армении пограничным инцидентом, который не подпадает под положения устава ОДКБ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader