Новости

Интересные факты о знаменитом мавзолее визиря карабахского хана Вагифа

© Photo : Heydar Aliyev FoundationМавзолей Молла Панаха Вагифа в городе Шуша.
Мавзолей Молла Панаха Вагифа в городе Шуша. - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
Музейно-мавзолейный комплекс построен в Шуше в честь известного поэта и государственного деятеля Молла Панаха Вагифа.
В честь азербайджанского поэта и государственного деятеля XVIII века, визиря Карабахского ханства Молла Панаха Вагифа в городе Шуша был построен мавзолей. 

Поэт и визирь Молла Панах Вагиф

Азербайджанский поэт и государственный деятель Молла Панах Вагиф родился в 1717 году в деревне Салахлы в крестьянской семье. С юных лет обучался у Шафи-эфенди, овладел арабским и персидским языками. Помимо этого будущий поэт интересовался астрономией, приобрёл навыки зодчего.
Ввиду частых феодальных междоусобиц, которые вспыхивали на границе с Грузией, примерно в 1759 году жители ряда сел Газаха переселились в Карабахское ханство. В их числе оказалась и семья Вагифа.
Вначале он проживал в селении Тертербасар, где занимался преподаванием. В городе Шуша Вагиф открыл школу для детей. Ему удалось наладить связь со многими влиятельными людьми. В числе них также было доверенное лицо карабахского Ибрагим Халил-хана - Мирза Вели Бахарлы. Именно благодаря ему Вагиф познакомился с ханом, который решил привлечь его к управлению ханством.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicМавзолей Молла Панаха Вагифа в городе Шуша
Prezident İlham Əliyev və birinci xanım Mehriban Əliyeva Şuşada olublar  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Мавзолей Молла Панаха Вагифа в городе Шуша
Вначале поэта назначили церемониймейстером, а позже он стал главным визирем, пробыв на этой должности до конца своих дней.
Популярность Молла Панаха была настолько велика, что по сей день бытует поговорка: "Не всякий грамотей может стать Молла Панахом".
На посту визиря Вагиф проявил незаурядные способности дипломата. При его участии был заключен оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Именно он был инициатором переговоров с Россией.
Помимо того, что Вагиф был визирем, он также не забывал писать стихи. В основном он писал газели, мухаммасы, мустазады, гошма. Стихи поэта и сегодня поются ашугами и певцами.
Когда к власти пришел Мамедбек Джеваншир, то он сразу невзлюбил поэта. В 1797 году хан решил казнить Вагифа вместе с его сыном Алиагой. Убийство поэта, прежде всего, произошло по политическим мотивам. В то же время во взаимоотношениях между Мамедбеком и Молла Панахом были и другие эпизоды. К примеру, именно Вагиф в свое время не дал ему жениться на ханской дочери, поскольку не желал его сближения с Ибрагим Халил-ханом.
После смерти Вагифа его дом был разорен, а рукописи его стихов были уничтожены или расхищены. Тем не менее ряд стихов сохранился в памяти ашугов, а некоторые люди даже собирали и переписывали его произведения в особые тетради — джунги.
В Республиканском рукописном фонде Азербайджана и Музее истории азербайджанской литературы содержатся десятки джунгов, а также рукописных альманахов со стихами поэта.

Строительство Мавзолея карабахского хана

После смерти поэта его могила долгое время была местом поклонения. В 1977 году недалеко от Джыдыр-дюзю, где и находилась могила Вагифа, началось строительство мавзолея по проекту архитекторов Абдулвахаба Саламзаде и Эльдара Канукова. Скульптором проекта выступил Асим Мустафаев. Мавзолей был построен в четырёхугольной форме и украшен резным мрамором.
14 января 1982 года в Шуше состоялось торжественное открытие памятника поэту. На открытии мавзолея присутствовал великий лидер Гейдар Алиев, участвовали многочисленные деятели литературы, искусства и науки.
В мавзолее демонстрировалось около 80 экспонатов, отражающих период жизни Вагифа в Шуше. С тех пор ежегодно около мавзолея проводились дни поэзии Вагифа и встречи поэтов, литераторов.

Мавзолей сегодня

После захвата города Шуша 8 мая 1992 года армянскими вооруженными формированиями, мавзолей был сильно поврежден. От него остались лишь стены.
CC BY-SA 4.0 / Shusha Azerbaijan / Vagif nowРуины мавзолея, 2012 год.
Руины мавзолея, 2012 год. - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Руины мавзолея, 2012 год.
В ходе Отечественной войны, 8 ноября 2020 года город Шуша была освобожден от оккупации. Реставрацию музейно-мавзолейного комплекса Вагифа взял под свой контроль Фонд Гейдара Алиева.
В марте 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки в Шушу лично ознакомился с планом реставрации мавзолея. Завершение работ по реконструкции мавзолея намечено на лето текущего года.
29 августа при участии президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой после ремонтно-восстановительных работ и реконструкции состоялось открытие комплекса музея-мавзолея гениального азербайджанского поэта и общественного деятеля Моллы Панаха Вагифа.
Ремонтно-восстановительные работы и реконструкция в мавзолее были проведены Фондом Гейдара Алиева. Гробница прошла конструктивное обследование, были изучены меры по укреплению необходимых частей и подготовлены рабочие проекты. Были восстановлены конструктивные элементы с помощью специальных химических материалов, рекомендованных зарубежными специалистами. Приняты дополнительные меры против коррозии. Реконструирована кровля памятника.
На основании информации, полученной в результате топографических, а также поисковых работ на территории, были найдены сломанные, разрушенные элементы облицовки, разработаны архитектурные рабочие проекты с целью восстановления первоначальных размеров памятника. На их основе стены фасада и внутренних частей были облицованы мрамором и восстановлен исторический вид памятника.
Кроме того, на основе обнаруженных на территории образцов шебеке из литого алюминия из алюминиевого материала способом литья были изготовлены с сохранением исторических размеров все шебеке и элементы декора, а также входная дверь, которые затем были привезены в город Шуша и установлены в соответствии с проектом. В центре зала установлен надмогильный камень из черного мрамора в форме сундука, бюст выполнен из белого мрамора.
Каждая деталь памятника восстановлена с учетом исторического вида. Реконструирована вся инфраструктура комплекса, проложены дренажные линии для дождевых вод и электрические линии. Опорные стены и площадка, как и раньше, облицованы гранитом. Вокруг, как это запечатлено на фотографиях прежних времен, посажены кусты роз разных сортов.

Читайте также:

Невиданный вандализм: комплекс Имарет в Агдаме ждет своего возрождения
Красный мост или Сыныг Кёрпю: факты об историческом мосте между Азербайджаном и Грузией
Достопримечательности города Шуша: Гянджинские ворота
Фото о старте реконструкции в мавзолее Молла Панаха Вагифа оказалось фейком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader