12:16 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1058)
189 0 0

Дворцовый комплекс и усыпальница представителей ханской семьи в Агдаме, как и другие разрушенные памятники истории на освобожденных территориях, будут восстановлены и возвращены к жизни.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. Комплекс Имарет в Агдаме - один из многочисленных памятников истории и архитектуры, подвергшихся вандализму в период многолетней оккупации азербайджанских территорий вооруженными силами Армении. Долгие годы строения комплекса, относящегося к XVIII веку, армянская сторона использовала как хлев для содержания домашнего скота.

Историческое и духовное значение этого небольшого дворца заключается в том, что здесь находятся могилы карабахских ханов. Поэтому Имарет часто называют также кладбищем ханов или мавзолеем Панахали-хана и Ибрагимхалил-хана.

Здесь похоронены также видные представители династии Джаванширов - Мехдигулу-хан и Хуршудбану Натаван.

© Sputnik / Emin Alisahib
Религиозно-исторический памятник, разрушенный армянами - мечеть села Гияслы, построенная в 1890 году

За 30 лет оккупации все эти памятники целенаправленно разрушались.

"Наверное, ни одна война не была столь разрушительной, как карабахская. Оккупанты сравняли наши памятники истории с землей. Это большое преступление", - отметил в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан историк Фагани Сафаров.

Весь комплекс Имарет, построенный во второй половине XVIII века, во время правления Панахали-хана, в свое время включал караван-сараи и жилые дома. После его смерти сын правителя Карабахского ханства Ибрагимхалил-хан продолжил строительство.

© Sputnik / Emin Alisahib
Комплекс Имарет в Агдаме

По словам историка Фагани Сафарова, в ближайшем будущем Имарет не только вернет свой прежний облик, но станет еще прекрасней. Имарет снова будет святыней для жителей Агдама, верит он.

Слово "имарет" в переводе с азербайджанского означает "большое и красивое здание", "большой дом", "собственность". Карабахские ханы использовали эту резиденцию в основном в зимние месяцы. Тот факт, что здесь находится родовая усыпальница представителей ханской семьи, говорит о роли Агдама в истории Карабаха и его значении для правителей.

  • Историк Фагани Сафарова
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • За почти 30 лет оккупации все эти памятники подверглись варварскому разрушению
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Здесь похоронены также такие видные представители династии Джаванширов, как Мехдигулу-хана и Хуршудбану Натаван
    © Sputnik / Emin Alisahib
1 / 3
© Sputnik / Emin Alisahib
Историк Фагани Сафарова

Разрушенная мечеть

Еще один религиозно-исторический памятник, разрушенный армянской стороной - мечеть села Гияслы, построенная в 1890 году. Архитектура мечети выдержана в восточном стиле, традиционном для XVIII века. Эта мечеть - одна из крупнейших из построенных во времена Карабахского ханства.

"Но сегодня мы видим здесь следы армянского вандализма. Сперва они содержали в ней животных, потом и вовсе разрушили и сожгли", - говорит историк.

© Sputnik / Emin Alisahib
Долгие годы строения комплекса, относящегося к XVIII веку, армяне использовали как хлев для содержания домашнего скота

При этом в Азербайджане всегда с уважением относились к проживающим на его территории этническим группам, в том числе сохранили армянскую церковь, армянские кладбища, отметил он.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся с визитом в Агдаме 28 мая 2021 года, заявил, что все памятники, оскверненные армянской стороной на территории освобожденного района, будут восстановлены.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1058)
Теги:
Агдамский район, возрождение

Главные темы

Орбита Sputnik