03:22 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Восстановление города Шуша (37)
29520

Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана после освобождения города Шуша восстановил знаменитые ворота Шушинской крепости, обращенные в сторону Гянджи.

При закладке фундамента Шушинской крепости в XVIII веке были построены ворота - на севере Гянджинские, а на западе – Иреванские.

Главные городские ворота находились в северной части и открывались в сторону города Гянджа, поэтому их назвали Гянджинскими воротами. Около этих ворот на большой возвышенности и находится внутренняя цитадель города Шуша.

История Гянджинских ворот

Строительство ворот было необходимо для обороны города от захватчиков. В связи с этим Карабахский Панахали хан Джаваншир в 1750 году начал строительство Гянджинских ворот.

Ворота имеют стрельчатую арку, которая обрамлена рамкой. В кладке арки сочетаются камень светлого и тёмного оттенков. Перед воротами была устроена защитная стена, которая предохраняла ворота от прямого доступа к ним. Помещения, служившие для размещения стражи, примыкали к воротам с внутренней стороны. На основании сохранившихся фрагментов верхней стены предполагается, что над ними когда-то было помещение, служившее для защиты самого входа.

С запада к воротам примыкает двухъярусная башня. Сообщение между ярусами осуществлялось через отверстие в потолке первого этажа. Стены башни прорезаны бойницами.

Реставрация ворот

В марте 2021 года, после окончания Отечественной войны, в ходе которой был освобожден город Шуша, Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана приступил к восстановительным работам на этой местности.

Первый этап включал консервацию Гянджинских ворот и восстановление прилегающих к ним и наиболее разрушенных участков стен. Проект реализовывало местное ЗАО Conco ("Конко"), специализирующееся в данной области. В качестве консультанта был привлечен руководитель всемирно известной австрийской реставрационной компании Atelier Erich Рummer GmbH Эрих Пуммер.

Работы проводились с использованием соответствующих технологий и материалов для восстановления первоначального вида памятника в соответствии с архивной информацией. На первом этапе реставрационных работ камни, из которых построены Гянджинские ворота, были очищены от нанесенного в недавние годы слоя цементно-песчаной штукатурки. Зазоры между ними были заделаны известково-песчаным раствором в соответствии с международными стандартами консервации.

Наряду с этим, на воротах была восстановлена существовавшая в свое время надпись с названием города, которая была демонтирована вооруженными силами Армении в период оккупации. С этой целью специалистами Бакинского государственного проектного института была изготовлена надпись из алюминия "Шуша" и установлена на легких конструкциях, которые не причинят стенам никакого вреда.

Читайте также:

Тема:
Восстановление города Шуша (37)
Теги:
Шуша, достопримечательности

Главные темы

Орбита Sputnik