04:36 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Ситуация в Грузии (49)
141340

Азербайджан и Грузия договорились вместе восстановить средневековый архитектурный памятник. Таким образом Красный мост - Сыныг кёрпю станет символом дружбы между двумя странами.

Азербайджан и Грузия в ходе переговоров министров культуры двух стран договорились совместно отреставрировать средневековый мост в пограничной зоне - в Азербайджане его называют "Сыныг кёрпю" - "Сломанный мост". В соседней Грузии мост известен как "Цители хиди" - "Красный мост".

"Красный мост, который мы вместе восстанавливаем, станет символом гордости двух стран, символом того, как две дружественные страны смогут совместно восстановить мост, который по-азербайджански называется "сломанным". Мы с помощью дружбы и профессионализма восстановим этот мост", - сказала грузинский министр Теа Цулукиани.

Визит азербайджанского министра культуры Анара Керимова в Грузию продолжится до 9 июля.

Красный мост на границе - мост дружбы

Сводчатый Красный мост (Сыныг кёрпю) стоит на реке Храми в приграничной полосе между Грузией и Азербайджаном на территории Газахского района АР на дороге Тбилиси-Гянджа.

Аналогичное сооружение примерно на этом же месте существовало еще в XII веке, однако Красный мост (Сыныг кёрпю), сохранившийся до сегодняшнего дня, относится к XVII веку и использовался вплоть до 1998 года. Отказались от исторического моста после строительства более удобного и широкого путепровода в рамках программы ТРАСЕКА.

Слово "красный" в своем грузинском названии мост получил от цвета жженого кирпича, использованного при строительстве сооружения.

Между прочим еще в бытность СССР Сыныг кёрпю представлялся как мост дружбы между азербайджанским и грузинским народами. Видимо, поэтому в 1960-х годах в помещениях правобережного устоя у Красного моста был организован ресторан под названием "Дружба".

А уже через тридцать лет, в 1990-х годах рядом с Красным мостом стихийно появился рынок, которым, по различной информации заправляли жители Марнеульского района Грузии, населенного преимущественно азербайджанцами. Нелегальный рынок был ликвидирован в 2006 году.

Название исторического моста "Сыныг кёрпю" также носит таможенно-пограничный пункт на азербайджанской стороне границы, реконструированный в 2011 году. На пункте работают четыре линии таможенного контроля: по две на импорт и экспорт.

Сыныг кёрпю под охраной государства

В 2001 году Кабмин Азербайджана своим постановлением утвердил список исторических и культурных памятников мирового значения на территории республики. В него вошли 37 памятников архитектуры - в том числе и "Сыныг кёрпю".

Несколько лет назад на средневековом сооружении уже проводились ремонтно-восстановительные работы, которые завершились к концу 2019 года.

В рамках работ были отреставрированы караван-сараи в устоях Красного моста, укреплены своды и опорные стены сооружения. Также был восстановлен исторический внешний облик Сыныг кёрпю. Тогда планировалось после завершения восстановительных работ открыть Красный мост для пешеходов.

Читайте также:

Тема:
Ситуация в Грузии (49)
Теги:
"Красный мост", "Сыныг Керпю"

Главные темы

Орбита Sputnik