Новости

В Азербайджане продолжают выдавать замуж девочек слишком рано. Что делать?

© Depositphotos / Boggy22 Невеста с букетом
Невеста с букетом - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2021
Правозащитники полагают, что скрытных ранних браков в стране заключается по-прежнему немало, и бороться с этим злом можно, ужесточая законы.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Не успели затихнуть страсти вокруг свадьбы 16-летней жительницы шекинского села Кичик-Дахна с 30-летним мужчиной, как очередной аналогичный случай снова вывел на обсуждение пользователей соцсетей проблему ранних браков в стране.
На этот раз в селе Рудакенар Астаринского района должно было состояться обручение 16-летней Сумаи Мамедовой с мужчиной, который старше ее на 14 лет. В дело вмешались представитель ИВ в селе Рудакянар, представители комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудники районного отделения полиции, в результате церемонию отменили. Материалы по факту были направлены в Астаринскую районную прокуратуру.
В каких районах чаще всего выдают замуж несовершеннолетних девочек, и как часто виновные несут за подобные случаи уголовную ответственность – разбирался Sputnik Азербайджан.

Наказание должно быть жестким

Случаи ранних браков встречаются во всех районах республики, и эта проблема все еще остается нерешенной, сказала Sputnik председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.
По ее словам, сегодня мы никак не можем сказать, что ранних браков стало меньше, просто подобные факты не всегда всплывают наружу. Хорошо, что они становятся достоянием общественности благодаря соцсетям, продолжила она.
"Мы должны постараться, чтобы родители, которые не только допускают, но и сами толкают своих детей на ранние браки, наказывались. До тех пор, пока существует безнаказанность, подобные факты будут повторяться", - сказала она.
Агазаде полагает, что законодательство в отношении ранних браков следует ужесточить - и штрафы, и сроки тюремного заключения надо увеличить.

Другое мнение

Тем не менее, заведующий отделом информации и аналитических исследований госкомитета семьи, женщин и детских проблем Эльгюн Сафаров утверждает, что в последние годы ранних браков в стране стало меньше.
По его словам, десять лет назад в стране фиксировалось 4500 ранних браков в год, в прошлом году их уже было 360. Он при этом подчеркивает, что ранние браки до сих пор не удалось полностью искоренить нигде в мире.
Сафаров напомнил, что по закону за принуждение к раннему браку предусмотрен штраф в размере четырех тысяч манатов и лишение свободы на срок до четырех лет. В 2019 году был зарегистрирован один факт привлечения к уголовной ответственности в связи с ранним браком, в 2020 году их было несколько.
Больше всего ранние браки заключаются в бакинских селах, следом идет Шекинский район, Гяджинская зона, далее - южные районы. Еще несколько лет назад южный регион по числу ранних браков был в числе лидеров, однако благодаря просветительской работе ситуация улучшилась, сказал он.
Сафаров также добавил, что бороться надо не только с ранними браками, но и предшествующим им мероприятиям – обручениями, помолвкой и прочим.

Замуж в 14 лет

Председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь рассказала Sputnik, что за первые два квартала текущего года в приют организации обратилось 30 человек. Среди обратившихся за первые пять месяцев этого года в приют более 20% - женщины, которые вышли замуж несовершеннолетними.
Большинство из них – жители бакинских сел Нардаран, Мярдакян, Новханы, остальные - из Лерикского, Масаллинского, Лянкяранского, Астаринского, Губинского, Билясуварского районов: "В настоящее время у нас в приюте находятся три женщины – жертвы ранних браков. Двое из них – сестры из южной зоны, одну из них выдали замуж в 16, другую – в 17 лет. Еще одна женщина из поселка Мярдакян, ее выдали замуж в 14 лет, сейчас у нее уже пятеро детей", - сказала Зейналова.
Когда девочек выдают замуж несовершеннолетними, официально брак оформляется спустя годы, и то не всегда, и к тому времени у женщин появляется второй, а то и третий ребенок. Фактически они становятся бесправными существами, и иногда даже превращаются в жертв торговли людьми или наркоманами.
Зейналова говорит, что в прошлом году она провела исследование среди женщин, ставших жертвами торговли людьми. По ее словам, оно показало, что 70% жертв торговли людьми в Азербайджане - девушки, вступившие в ранние браки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader