17:15 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
168

Случай с 15-летней девочкой, ставшей матерью, еще раз подтвердил, что проблема ранних браков в Азербайджане остается одной из актуальных и требует скорейшего решения.

БАКУ, 2 июн - Sputnik. По факту раннего материнства жительницы Агджабединского района Сабины Намиг гызы Гусейновой, 2006 года рождения, возбуждено уголовное дело.

В понедельник, 31 мая, девочка была доставлена в районную центральную больницу, где у нее родился ребенок. Уголовное дело возбуждено по статье 152.1 (половой акт или совершение иных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста) Уголовного кодекса АР.

Расследование только начинается

Родственников девочки уже навестили представители местной исполнительной власти, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.

Девочка в настоящее время находится в больнице. Со всеми членами семьи поговорили, с них взяли объяснения.

"Мы еще не можем сказать, какие действия будут предприняты со стороны комиссии по гендерному насилию, какие меры будут приняты. В данном случае должен быть выявлен факт принуждения. Если такой факт не имел место быть, уголовное дело может быть возбуждено по иной статье", - сказал он.

Ухаживать за мужчинами

Бабушка Сабины - Шараф Гусейнова рассказала Sputnik, почему ее внучка так рано вышла замуж. Как оказалось, Сабина была обручена со своим двоюродным братом, свадьбу планировали сыграть, когда ей исполнится 18 лет.

"Но внезапно ее тетя - мама ее жениха скончалась. И за ее мужем и двумя сыновьями оказалось некому ухаживать, готовить для них, стирать. И тогда Сабина сказала - пойду, буду за ними ухаживать, они там голодные остаются", - сказала бабушка.

Заведующая родильным отделением Назакет Гулиева рассказала Sputnik, что когда девочка поступила в больницу, ее состояние было тяжелым.

"Пациентку обследовали, у нее был выявлен анатомически узкий таз. Семье сказали, что в случае естественных родов могут возникнуть проблемы и посоветовали операцию кесарево сечения. Пациентка родила ребенка хирургическим путем. При рождении ребенок весил 2,8 килограмма", - сказала врач.

© Sputnik / Emin Alisahib
Заведующая родильным отделением Агджабединской районной больницы Назакет Гулиева

По ее словам, в настоящее время состояние матери и ребенка нормальное.

Что говорит закон

Согласно Конституции АР, каждый имеет право вступить в брак по достижении возраста, установленного законом. Брак заключается только на добровольной основе. Никто не может быть принужден к браку.

При этом, по закону, недопустимо осуществление родительских прав против интересов детей. Осуществляя свои родительские права, родители не должны подвергать опасности физическое или психическое здоровье своих детей.

Вступление в брак несовершеннолетнего является незаконным и необоснованным. При этом закон запрещает принуждение к браку в целом при любых обстоятельствах.

Следует отметить, что случаи ранних браков или принуждения к браку более распространены среди девочек. Статья 176-1.1 Уголовного кодекса АР включает в себя случаи принуждения женщины к вступлению в брак, а часть 176-1.2 включает принуждение несовершеннолетней к вступлению в брак, обе статьи влекут за собой санкции.

Согласно законодательству Азербайджанской Республики, вступление в половые отношения с лицом до 16 лет является преступлением. В то же время, согласно "Семейному кодексу", в брак разрешается вступать лицам старше 18 лет.

При наличии веских причин соответствующий орган исполнительной власти района, где проживают несовершеннолетние, желающие вступить в брак, может по их просьбе разрешить заключить брак, снизив брачный возраст не более чем на один год.

Читайте также:

Теги:
Уголовное дело, Агджабеди, Подросток, Материнство, мама

Главные темы

Орбита Sputnik