22:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
159

В стране все еще наблюдаются случаи раннего замужества девочек, несмотря на просветительские мероприятия и меры наказания.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей обеспокоен фактами раннего замужества и материнства девочек, и выступает за ужесточение наказания за подобные случаи, заявила руководитель ведомства Бахар Мурадова.

"О законном замужестве и речи быть не может. Подобное происходит тайно, скрытно, но в результате работы Госкомитета и других соответствующих структур, с 2010-2011 годов число таких фактов уменьшилось. Пик приходился как раз на 2011 год", - отметила председатель Госкомитета.

При этом Мурадова посетовала на продолжающиеся случаи раннего замужества, несмотря на различные просветительские мероприятия, а также меры наказания.

"К сожалению, старшее поколение порой допускает такое, считая это чем-то нормальным. Встречается подобное и в интеллигентных семьях. Полагаю, что этот вопрос уже вышел за рамки традиций", - сказала глава ведомства.

Случаи попустительства раннему замужеству девочек также следует оценивать по положениям уголовного законодательства, заметила Мурадова: "В этом вопросе мы за ужесточение подхода и мер наказания. У нас есть некоторые идеи на этот счет, но это зависит не только от нашего желания".

Ужесточение наказания возможно, если Госкомитет поддержат другие соответствующие госструктуры и парламент внесет изменения в законодательство, а пока самое суровое наказание - это общественное порицание, - подчеркнула Мурадова.

А между тем, в Агджабединском районе Азербайджана полиция начала расследование факта материнства 15-летней девочки.

Читайте также:

Теги:
Бахар Мурадова, Ранние браки

Главные темы

Орбита Sputnik