13:01 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
660

Помолвка восьмиклассницы привлекла внимание не только общественности, но и ответственных структур, теперь ситуацию будут контролировать Исполнительная власть района и сотрудники районной полиции.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Несмотря на активную работу по борьбе с ранними браками, подобные случаи по-прежнему имеют место в различных регионах страны. Так, подтвердилась информация и о помолвке 14-летней школьницы и 36-летнего мужчины, состоявшейся 5 июня на одной из баз отдыха в Лянкяранском районе.

Региональный корреспондент Sputnik Азербайджан посетил село Бадалан Масаллинского района, где проживает девочка, чтобы попытаться разобраться в случившемся. Однако родственники и мать помолвленной Тукезбан Новрузалиевой (имя вымышленное – ред.) отказались комментировать произошедшее. О некоторых подробностях нашумевшей истории согласился рассказать директор средней школы, в которой учится девочка - Ариф Мехтиев.

Прилежная ученица

По словам директора школы, Тукезбан постоянно посещает школьные занятия, кроме того, раз в неделю посещает медицинские курсы в городе Масаллы: "По пятницам она отпрашивается у нас, чтобы в 11 часов успеть на курсы. В нашей школе занятия проходят согласно правилам карантина, ученики делятся на группы и расписание уроков составляется соответствующим образом. Половина детей приходит в школу в четные дни, половина – в нечетные. Тукезбан приходит в нечетные дни".

Что касается резонансной помолвки, по словам Мехтиева, она прошла в минувшую субботу на одной из баз отдыха в Лянкяранском районе. Как только он узнал о случившемся, вызвал в школу маму девочки (ее отец умер в 2017 году - ред.).

В объяснительной она признала проведение церемонии помолвки: "Моя дочь – несовершеннолетняя, 15 лет ей еще не исполнилось, поэтому о браке мы еще не думаем". Директор рассказал: "Семья малоимущая, живут очень бедно. Мы сразу же сообщили о случившемся в соответствующие органы".

После случившегося семью посетили должностные лица Исполнительной власти Массалы, в том числе заведующий юридическим отделом, глава и замглавы Комиссии по делам несовершеннолетних, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Массалинского РОП и местный представитель ИВ. Они также поговорили с Тукезбан, ее матерью и женихом, который является гражданином России. Все они утверждали, что о браке пока что речи нет.

В своей объяснительной мама школьницы также написала, что болеет, ей сложно растить ребенка, из-за тяжелого положения, в котором живет семья, она и решила посватать свою дочь.

Помнить об ответственности

По словам директора школы, девочка, ее мать и жених были проинформированы об ответственности за происходящее. За ситуацией будут следить представители районной исполнительной власти и районного отделения полиции: "Мы будем следить за тем, как девочка посещает занятия, сообщать об этом в Управление образования, а также в соответствующий отдел ИВ района. Семье объяснили, что, если несовершеннолетняя девушка выйдет замуж, тогда ее мать и жених будут привлечены к уголовной ответственности. Девушка настаивала на том, что помолвка состоялась с ее согласия, и никто ее не принуждал. Но она продолжит образование и не выйдет замуж до 18 лет".

Ранее пресс-секретарь Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Теймур Марданоглу в беседе со Sputnik Азербайджан также подтвердил факт состоявшейся помолвки ученицы 8 класса сельской школы в Лянкяране.

"Церемония прошла с согласия обеих сторон. В семье уже побывали представители правоохранительных органов и районной исполнительной власти. Семье сообщили, что в случае, если они сыграют свадьбу, будут приняты меры в соответствии с законом. Свадьбы не может быть до тех пор, пока девушке не исполнится 18 лет", - сказал он.

Опасная тенденция

Несколько дней назад мы писали о другом резонансном деле - в Агджабеди 15-летняя девушка стала матерью. По факту раннего материнства было возбуждено уголовное дело.

В феврале этого года в населенном азербайджанцами грузинском селе произошел другой случай. Тогда в соцсетях распространилось видео с помолвки 11-летней девочки и 15-летнего подростка, проживающих в селе Поничала (Соганлыг) в Грузии. Вскоре после публикации видео также было возбуждено уголовное дело.

Ранних браков стало меньше, но...

Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, за последние годы количество ранних браков сократилось в десять раз.

Была поставлена цель, чтобы священнослужители не проводили религиозную церемонию бракосочетания без наличия у пары государственного свидетельства об официальном браке: "Решение по этому поводу было принято совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными организациями. Это привело к снижению числа ранних браков".

Еще десять лет назад в год регистрировалось около 4500 ранних браков, сейчас эта цифра упала до 350, сказал Сафаров.

Представитель Госкомитета также сообщил, что число ранних браков значительно сократилось в южном регионе. В настоящее время больше всего ранних браков регистрируется в Баку и бакинских селах.

Сафаров сказал, что положительная динамика наблюдается в отношении несовершеннолетних юношей - так, за 2019-2020 год зарегистрирован всего один факт принудительного брака среди несовершеннолетних юношей.

Теги:
совершеннолетие, Школьница, Масаллы, Ранние браки

Главные темы

Орбита Sputnik