Новости

Вклад AzerGold в ВВП Азербайджана к 2035 году составит около 22 миллиардов манатов

© Photo : AzerGoldAğyoxuşda filizparçalama
Ağyoxuşda filizparçalama - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2021
В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах", сообщил министр.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. К 2035 году вклад в совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана от эксплуатации компанией AzerGold месторождений цветных и черных металлов составит 21,9 миллиарда манатов. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал министр экономики Микаил Джаббаров.
Кроме того, по словам министра, в эту отрасль экономики планируется привлечь в указанном году около 16 тысяч работников.
"В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах" ЗАО AzerGold, что является показателем большого значения, придаваемого горнодобывающей промышленности, как одной из основных отраслей ненефтяного экспорта", - говорится в сообщении министра.
Закрытое акционерное общество AzerGold занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Экспорт золота растет

Ранее в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ сообщалось, что экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов.
При этом в обзоре отмечается, что ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растет и добыча золота

По итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Сколько налогов заплатила AzerGold

Ранее председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов сообщал, что в результате своей деятельности AzerGold за пять лет привлекла в экономику страны 639 миллионов манатов от продажи 248 тысяч унций золота и 446 тысяч унций серебра.
По его словам, за этот период в госбюджет уплачено более 55,5 миллиона манатов налогов и сборов.
За время деятельности AzerGold было выполнено более 176 тысяч метров буровых работ, и в результате исследований ресурсы цветных металлов, подготовленных к эксплуатации месторождений, увеличены в 24 раза.

Читайте также:

Самое важное и самое ценное: в AzerGold отчитались за пять лет работы
Запасайтесь золотом: почему цены на драгметаллы растут, и как это связано с COVID-19
Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Страсти по кыргызскому золоту: арестованы бывшие премьер, спикер, под прицелом президенты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader