18:37 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
МИР
Получить короткую ссылку
176

По четырем уголовным делам задержаны члены парламента страны, спецслужбы говорят о планах привлечь к ответственности всех причастных. При этом, стране еще надо разбираться с канадским иском.

Коррупционный скандал вокруг кумторского золоторудного месторождения в Кыргызстане все больше разрастается и становится все более "статусным", в число задержанных попали депутат, а также бывшие спикер и премьер-министр, также возможно привлечение к ответственности бывших глав Кыргызстана.

Статусные арестованные

Второго июня районный суд Бишкека принял решение об аресте на двухмесячный срок экс-премьера страны Омурбека Бабанова по подозрению в коррупции. Арестованный, который занимал пост главы правительства в 2011-2012 годы, обвиняется в участии в коррупционных махинациях при разработке золоторудного месторождения "Кумтор". Бабанова 31 мая задержали сотрудники спецслужб.

Еще раньше, в мае, суд арестовал бывшего спикера парламента Кыргызстана, брата экс-президента страны, депутата Асылбека Жээнбекова по тому же делу с рудником. Наряду с ним под стражу заключен и другой член парламента Торобай Зулпукаров.

Как сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности страны, в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения "Кумтор" межведомственной следственной группой продолжаются следственные действия с участием лиц, имеющих отношение к данному уголовному делу: "После производства ряда следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 часть 2 (коррупция) Уголовного кодекса КР, было вручено уведомление о подозрении в совершении указанного преступления депутатам Жогорку Кенеша (парламента - ред.), Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову".

Под прицелом экс-президенты

Глава Государственного комитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев ранее заявил о возможном привлечении к ответственности по делу "Кумтора" также бывших президентов республики, правда, имен не назвал.

"В этом деле фигурируют депутаты, спикеры парламента, премьер-министры и другие чиновники. Если надо будет, возможно, будем привлекать к ответственности и бывших президентов, они напрямую имеют отношение к этому", - заявил он.

При этом Ташиев заметил, что уголовные дела по "Кумтору" не имеют политическую подоплеку: "Мы обязаны привлечь к ответственности всех лиц, причастных к этому. Это наша работа".

Не обошлось без иностранцев

Также власти Кыргызстана предъявили финансовые претензии канадской Centerra Gold Inc. на 4,2 миллиарда долларов за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника "Кумтор". Деятельность компании нанесла значительный урон экологии страны, в том числе создала угрозу схода ледников в окрестностях месторождения, что чревато человеческими жертвами, полагают кыргызстанские власти.

Канадская компания 30 лет разрабатывает крупнейшее золоторудное месторождение страны - Кумтор с запасами в 700 тонн. Кумторское месторождение - основной актив компании, который приносит ей большую часть прибыли. Кроме того, на "Кумтор" приходится примерно 20% промпроизводства республики. Канадская фирма является совладельцем разработчика месторождения "Кумтор Голд Компани", который по решению парламента республики перешел под внешнее управление.

Канадцы тоже обвинили кыргызов

Между тем Centerra Gold отвергает все обвинения в нарушении экологических и других норм, как то утверждают власти Кыргызстана.

Она, в свою очередь, подала в мае иск в Высший суд Онтарио против бывшего члена своего же Совета директоров Тенгиза Болтурука, который был назначен властями Кыргызстана внешним управляющим "Кумтор Голд Компани", разработчика рудника "Кумтор".

Компания считает, что Болтурук нарушил свои обязательства перед ней по факту "недавнего захвата рудника "Кумтор" правительством Кыргызстана". Как полагает канадская сторона, Болтурук вел переговоры с правительством еще до ухода из Совета директоров компании.

Также канадская компания заявила о предотвращении попытки незаконного вывода 29 миллионов долларов на несанкционированный банковский счет с использованием поддельного платежного поручения.

"Мы по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с правительством Кыргызстана по вопросам, которые оно считает предметом спора. При этом враждебные действия правительства не оставляют нам иного выбора, кроме как продолжать защищать интересы компании и ее акционеров всеми законными способами", - заявил глава руководителя Centerra Gold Скотт Перри.

Суть уголовных дел

В середине мая Госкомитет нацбезопасности возбудил четыре уголовных дела в отношении представителей компании "Кумтор Голд Компани", которая занимается в республике разработкой месторождения "Кумтор". По словам главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, дела в том числе расследуются по фактам нарушения правил обращения с опасными веществами, загрязнения земли и атмосферы, уничтожения ледников, а также нарушений, связанных с налоговым и страховым законодательством.

"Кумтор" - месторождение раздора

Золоторудное месторождение "Кумтор" было открыто в 1978 году, однако его разработка началась только в начале 90-х годов. По соответствующему соглашению с властями страны этим занялась канадская компания, и для этого было создано новое предприятие, часть акций которого досталась также государству. Впоследствии долевая часть соглашения пересматривалась сторонами несколько раз.

На сегодня разработчиком рудника "Кумтор" является "Кумтор Голд Компани", частично принадлежащая канадской Centerra Gold, ее акции торгуются на фондовой бирже Торонто и Нью-Йоркской фондовой бирже. При этом Кыргызстан является ее крупнейшим акционером, которому принадлежит до 33% акций.

Месторождение находится в северо-восточной части Кыргызстана на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. "Кумтор" считается вторым высокогорным золоторудным предприятием в мире после перуанского рудника "Янакоча". В прошлом году на "Кумторе" было добыто более 17 тонн золота.

В мае парламент решил ввести на руднике временное внешнее управление, управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Канадская корпорация, в свою очередь, намерена привлечь правительство к ответственности за убытки и ущерб в случае, если конфликт не удастся урегулировать.

Теги:
Скандал, Коррупция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik