06:51 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
4510

За период деятельности AzerGold было выполнено более 176 тысяч метров буровых работ, и в результате исследований ресурсы цветных металлов подготовленных к эксплуатации месторождений увеличены в 24 раза.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. В результате своей деятельности AzerGold за пять лет привлекло в экономику страны 639 миллионов манатов от продажи 248 тысяч унций золота и 446 тысяч унций серебра. Об этом сообщил председатель правления ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов.

По его словам, за этот период в госбюджет уплачено более 55,5 миллиона манатов налогов и сборов.

Месторождения в управлении AzerGold

"Все эти успехи были достигнуты только в результате производственной деятельности на руднике Човдар в Дашкесанском районе. Наряду с добычей, проводимой на руднике Човдар, в течение последних пяти лет проводились интенсивные разведочные и исследовательские работы с целью увеличения запасов и запуска новых рудников. За период деятельности было выполнено более 176 тысяч метров буровых работ при непосредственном участии и руководстве наших геологов. Неслучайно в результате соответствующих исследований, проведенных компанией, ресурсы цветных металлов подготовленных к эксплуатации месторождений увеличены в 24 раза в соответствии с международными стандартами", - сказал Ибрагимов.

© Photo : AzerGold
На територии месторождения "Човдар"

В результате активных геологоразведочных работ, проводимых вокруг рудника Човдар, геологи AzerGold открыли группу месторождений Агёхуш и месторождение золота Марах. Добыча на месторождении Агёхуш-1 началась с сентября прошлого года, указал глава ЗАО.

В то же время компания в настоящее время управляет Човдарской группой руд цветных металлов, включая Агёхуш и Марах, месторождением Кохнамеден, месторождениями золота и меди в Нахчыванской Автономной Республике (Гойдагское месторождение) и Дашкесанской железорудной группой.

"Продолжаются геологоразведочные работы. В ближайшие годы на этих месторождениях планируется ввести в эксплуатацию новые шахты. Это, в свою очередь, создаст сотни новых рабочих мест в стране, особенно в регионах, и привлечет миллиарды манатов в ненефтяной сектор экономики", - отметил Ибрагимов.

Выпуск облигаций

По словам Ибрагимова, в прошлом году AzerGold выпустил облигации на сумму 20 миллионов долларов. Выпуск облигаций создал благоприятные инвестиционные возможности для населения и ускорил реализацию проектов за счет альтернативных источников финансирования.

"Таким образом, наша компания вошла в историю как первая национальная горнодобывающая компания, выпустившая облигации. Кстати, несколько дней назад AzerGold была удостоена престижной награды Cbonds Awards 2021, которая была организована среди стран СНГ в номинации "Лучшее первичное размещение облигаций в Азербайджане", - рассказал председатель правления компании.

© Photo : AzerGold
Золотой слиток "AzerGold"

Деятельность на освобожденных территориях

В соответствии с концепцией восстановления и развития освобожденных территорий, AzerGold совместно с министерствами экономики, экологии и природных ресурсов проводит соответствующие исследования по дальнейшей эксплуатации месторождений цветных металлов. На следующих этапах компания готова всеми ресурсами поддержать единую политику, проводимую государством в этом направлении, и выполнить взятые на себя обязательства, сказал Ибрагимов.

"Как известно, Карабахский регион имеет большой экономический потенциал. Существующие месторождения полезных ископаемых на наших освобожденных землях открывают широкие возможности для международного сотрудничества в горнодобывающей сфере. Несомненно, привлечение иностранных компаний к горнодобывающим проектам оживит этот сектор. Увеличение числа местных горнодобывающих компаний будет дополнительным стимулом для деятельности AzerGold, а также побудит к дальнейшему повышению наших целей в здоровой конкурентной среде", - отметил он.

Производство золотых и серебряных изделий

Компания AzerGold с 2018 года представляет азербайджанские изделия из золота и серебра на местном розничном рынке. Продажа этих продуктов составляет небольшую часть от общего оборота AzerGold и этот проект направлен больше на продвижение азербайджанской культуры, искусства и истории, а также прочих всех национальных ценностей.

© Photo : AzerGold
На територии месторождения в Дашкесанском районе

"Хочу обратить ваше внимание на то, что с начала этого года были внесены изменения в налоговое и таможенное законодательство на основе предложений, подготовленных министерством экономики и другими профильными государственными органами для содействия развитию ювелирной промышленности", - рассказал Ибрагимов.

По его словам, эти изменения служат дальнейшему повышению прозрачности ювелирной отрасли, усилению мер контроля качества продукции и созданию здоровой конкурентной среды для AzerGold и других участников ювелирного рынка в целом.

В качестве продолжения этих реформ проводится интенсивная работа по созданию первого центра продажи и обмена золотых и серебряных изделий, производимых AzerGold, с целью продвижения ювелирного рынка и содействия выведению вторичного рынка из "тени".

Читайте также:

Теги:
ЗАО AzerGold, отчет, работа

Главные темы

Орбита Sputnik