06:33 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
157

Золото стало практически единственным активом, который не потерял в цене, а наоборот, выиграл от пандемии. Sputnik Азербайджан выяснил, с чем связано повышение цен на драгметаллы.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Цены на драгоценные металлы в Азербайджане за последний год показали ощутимый рост и, согласно прогнозам, эта динамика сохранится и в следующем году. Согласно данным Центрального банка Азербайджана, с начала июня 2021 года цена на унцию золота увеличилась на 107,1 маната (3,4%) - до 3220,22 маната, а на унцию серебра - на 0,3 маната (0,8%) - до 47,05 маната.

За год золото подорожало на 334,3 маната (11,6%) за унцию, серебро – на 17,1 маната (57,5%).

Увеличение цен на золото в мире еще в начале 2021 года прогнозировали ряд международных аналитиков. Так, например, специалисты диллера Direct Bullion ожидали обновление рекордов курса золота в 2021 году в связи с экономической нестабильностью рынка и увеличением спроса на данный актив. По их прогнозам, курс золота в 2021 году может подскочить до 2800 долларов за унцию.

Предварительные прогнозы на 2022 год также остаются высокими – ожидается, что в среднем золото будет стоить около 1996–2271 доллар за унцию.

Золото – наиболее стабильное вложение

Рост цен на золото в первую очередь связан с тем, что этот металл на данный момент является самым стабильным и кризисоустойчивым инструментом вложения, считает председатель правления Ассоциации ювелиров Азербайджана Тогрул Аббасгулиев.

"Из-за пандемии коронавируса нефть резко потеряла в цене, опустилась даже до уровня потенциального нуля. На фоне этого золото сохранило свою ценность и оказалось стабильным вложением", - рассказал он Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, за последние полтора года произошел большой рост цен именно на золото и драгметаллы в целом – так, если в конце 2019 - начале 2020 года цены на грамм золота составляли 38-40 долларов, то сегодня это 61 доллар за одну единицу. Прошлым летом, в разгар пандемии, цены на золото вообще подскочили до 65 долларов за грамм, отметил Аббасгулиев.

По мнению эксперта, всегда сложно дать точный прогноз цены золота, есть много факторов, влияющих на ее формирование, один из них – продолжительность коронавируса.

"Золото воспринимается не только как сырье для изготовления ювелирных изделий, но еще и как инвестиционный инструмент. Основным фактором роста цен является именно то, что золото используется сейчас как инструмент вложения капитала. По прогнозам отдельных экспертов, цена на золото в этом году может вырасти до 70 долларов за грамм", - сказал Аббасгулиев.

Золотые украшения также рассматриваются как вариант стабильного вложения средств, покупая его сегодня по нынешней цене, вы можете выиграть на повышении, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджан увеличивает экспорт золота

Согласно данным Государственного комитета по статистике, Азербайджан в первом квартале 2021 года экспортировал на мировые рынки 1,272 тысячи килограммов золота, что на 78,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий экспорт золота оценивается в 43,2 миллиона долларов, что на 18,9% больше, чем за первый квартал 2020 года. Весь объем экспорта драгметалла пришелся на Швейцарию.

Добыча золота в Азербайджане в 2020 году составила 3571,2 килограмма, что на 3,8% меньше показателя 2019 года, говорится в данных Госкомстата.

Ожидается, что после восстановления работы на золотых рудниках на освобожденных территориях, в Кельбаджаре и Зангилане, добыча золота в стране резко возрастет. В настоящее время ею занимаются две компании. Британская компания Anglo Asian Mining PLC ведет добычу на шести месторождениях: одного - в Нахчыване, двух - в Гедабейском районе и трех - в Кельбаджаре и Зангилане. Вторая компания, ЗАО АzerGold, учрежденная в феврале 2015 года указом президента Ильхама Алиева, занимается разработкой рудников в Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна реки Кюрякчай.

По теме

Неприкасаемый запас: Азербайджан наращивает золотые активы
Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра
Золото торгуется свыше двух тысяч долларов за унцию: Азербайджану везет
Теги:
Цены, Коронавирус, COVID-19, Золото

Главные темы

Орбита Sputnik