Новости

Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана посетили Шушу и Физули

© Photo : REPORTСпикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, глава Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной ассамблеи Пакистана Асад Кайсар прибыли с визитом в Шушу
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, глава Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной ассамблеи Пакистана Асад Кайсар прибыли с визитом в Шушу - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Спикеры парламентов трех стран в рамках поездки по карабахскому региону ознакомятся с реставрационно-восстановительными работами в Шуше.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, глава Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национальной ассамблеи Пакистана Асад Кайсар побывали с визитом в Шуше, сообщает Report.

Политики в Шуше

Спикеры парламентов ознакомились с разрушениями и актами вандализма, совершенными вооруженными силами Армении в Шуше в период оккупации, а также с проводимыми в настоящее время реставрационно-восстановительными работами.

Приезд в Шушу был волнительным, сказал Шентоп в беседе с журналистами.

"Нам было интересно увидеть все воочию, приезд в Шушу был волнительным. Мы прибыли ночью, поэтому еще не успели прогуляться по городу, но сегодня нам представится возможность увидеть город во всей красе", - сказал он.

Спикер парламента отметил, что представшее их взору в Шуше вызвало боль в сердце. По его словам, те, кто считал себя хозяином города, не привел бы его в столь плачевное состояние – такое могли сотворить лишь захватчики.

"Они не оставили камня на камне не только в Шуше, но и повсюду, где ступала их нога. Мы стали свидетелями проводимых ныне в Шуше ремонтно-восстановительных работ", - сказал спикер.

Шентоп выразил уверенность в том, что в ближайшие несколько месяцев Шуша, по праву считающаяся столицей азербайджанской культуры, вернет свой прежний облик.

В ходе поездки в Шушу члены турецкой и пакистанской парламентских делегаций посетили мечеть Юхары Говхар-ага.

Здесь до их сведения была доведена информация об истории мечети, разрушениях, совершенных во время оккупации, а также о ремонтно-восстановительных работах после освобождения города.

Затем члены делегации совершили в мечети намаз.

Визит в Физули

Затем делегации во главе со спикерами парламентов отправились из города Шуша в Физули.

Членов делегаций проинформировали о разрушениях, учиненных ВС Армении в Физулинском районе, а также строительных работах, проводимых государством в настоящее время.

Осмотрев разрушенные здания Дома культуры и архивного управления, гости ознакомились также со строительством международного аэропорта в Физули и деятельностью подстанции "Физули".

Сотрудничество на высоком уровне

Шентоп и Кайсар прибыли в Азербайджан для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой была подписана Бакинская декларация.

Освобождение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader