21:31 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
51912

27 июля главы парламентов Турции и Пакистана также проведут встречи с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым. Особым пунктом в программе визита стоит посещение политиками городов Шуша и Физули.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главы парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана по итогам трехсторонней встречи подписали Бакинскую декларацию.

Вторую трехстороннюю встречу решено провести в 2022 году в Исламабаде, Пакистан.

Первая встреча в таком формате

В Баку прошла первая трехсторонняя встреча спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана Сахибы Гафаровой, Мустафы Шентопа и Асада Кайсера.

Открывая мероприятие, Гафарова заявила, что данная встреча является событием, которое займет свое место в истории. По ее словам, отношения между тремя странами основаны на доверительных братских отношениях. Также Гафарова выразила удовлетворением тем, что такие связи сохранились до наших дней.

"Сегодняшняя встреча - наглядный пример необходимости сближения всех трех народов", - подчеркнула она.

Председатель парламента отметила, что Турция и Пакистан поддержали Азербайджан во второй Карабахской войне.

"Турция и Пакистан также не установили дипломатических отношений с Арменией-оккупантом. Мы благодарны братским Турции и Пакистану за это. Мы поддерживаем эти братские страны на международных платформах", - подчеркнула она.

Гафарова также указала на сохраняющиеся в международных отношениях двойные стандарты.

"Увеличение двойных стандартов заставляет нас более тесно сотрудничать как братские государства. Я верю, что трехсторонний формат, фундамент которого мы закладываем сегодня, будет способствовать укреплению наших братских связей", - сказала Гафарова.

Тесное сотрудничество между парламентами создаст основу для дальнейшего сближения народов трех стран, отметила она.

Зангезурский коридор

Гафарова довела до внимания и то, что Зангезурский коридор станет новым коридором из братского Пакистана в Турцию и Азербайджан.

По ее словам, эта платформа послужит более тесному объединению трех стран.

Отметив, что по итогам встречи стороны примут Бакинскую декларацию, спикер отметил, что в документе будет отмечена важность ведения межпарламентского диалога, расширения сотрудничества, принятия совместных шагов в международных организациях, обеспечения парламентской поддержки в решении международных вопросов.

"Считаю важной поддержку в вопросе предоставления Азербайджану карт заминированных территорий", - сказала она.

Значение Бакинской декларации - Шентоп

В свою очередь, Шентоп заявил, что Бакинская декларация внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе.

"Рад, что встреча сегодня проходит в Баку. Считаю, что проведение встреч в таком формате будет способствовать дальнейшему развитию отношений между тремя братскими странами", - сказал он.

По словам спикера турецкого парламента, Бакинская декларация внесет свой вклад в обеспечение безопасности в регионе. Этот документ сыграет важную роль с точки зрения институционализации трехсторонних отношений.

Он также добавил, что Турция обсуждает с Азербайджаном вопрос обеспечения безопасности аэропорта Кабула.

Сотрудничество трех стран будет развиваться - Кейсар

Выступивший следом Кейсар указал на необходимость расширять сотрудничество между тремя странами в культурной, экономической, образовательной и других областях.

По его словам, установление трехстороннего формата сотрудничества между парламентами Азербайджана, Пакистана и Турции внесет важный вклад в развитие отношений между этими братскими странами.

"В рамках этой платформы будут проводиться регулярные встречи для обсуждения ключевых вопросов", - заключил он.

Читайте также:

Теги:
парламент, Спикер, Азербайджан, Турция, Пакистан, Баку, встреча

Главные темы

Орбита Sputnik