Новости

Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом

© AFP 2021 / ANATOLII STEPANOVГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
Согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон РФ будет прокачивать аналогичный объем природного газа в обратном направлении.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Государственная компания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом, сообщает Report со ссылкой на "Азерконтракт".

Так, согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон Россия будет прокачивать аналогичный объем природного газа в Азербайджан.

Что касается объема поставок, то они будут зависеть от уровня добычи и потребления в Азербайджане в летние месяцы. Техническую реализацию договора, действие которого предусмотрено до 2023 года, с азербайджанской стороны будет осуществлять Государственная нефтяная компания АР (SOCAR).

Сообщается, что целью соглашения является оптимальное использование нефтегазовой инфраструктуры.

Азербайджан увеличил экспорт газа

Ранее в отчете Госкомстата АР сообщалось, что в период с января по июнь 2021 года Азербайджан увеличил экспорт природного газа по магистральным трубам на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 17,024 миллиарда кубометров "голубого топлива".

При этом доходы республики от экспорта природного газа в январе-июне 2021 года выросли на 25,8%, составив 1,5 миллиарда долларов.

Согласно отчету, за указанный период в Турцию поставлено 6,2 миллиарда кубометров газа, в Грузию – 1,9 миллиарда кубометров, в Иран – 84,5 миллиона кубометров, в Италию – 1,6 миллиарда кубометров, в Грецию - 266 миллионов кубометров, в Болгарию - 119 миллионов кубометров.

По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум за первое полугодие 2021 года было транспортировано 49% всего экспортируемого газа.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader