Новости

Деловая миссия РФ, кредиты и дороги – чем запомнилась экономике прошлая неделя

© Sputnik / Murad OrujovМероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Итоги мероприятия деловой миссии Российской Федерации в Баку, финансирование проектов в Азербайджане госкорпорацией РФ и о других важных экономических событиях прошлой недели читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Переговоры между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым состоялись в Москве 20 июля. Главы государств, кроме политических вопросов, обсудили также и экономическое сотрудничество.

Москва и Баку уверенно движутся по двусторонней повестке, товарооборот за первые полгода вырос, заявил президент Азербайджана.

"По двусторонней повестке дня мы движемся очень уверенно, товарооборот за первые полгода вырос, это очень важно, потому что у нас падение было в прошло году было более 10%", - сказал глава государства.

По словам президента Алиева, стороны также активно наращивают сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений.

"По транспортному коридору Север-Юг было транспортировано грузов где-то на 20% больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает в большом объеме", - сообщил он.

Восстановление дорог

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 23 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Согласно документу, на эти цели из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек. Из госбюджета агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

Мероприятие российской деловой миссии

В пятницу, 23 июля в Баку состоялась деловая миссия РФ, о которой ранее упоминал на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Российской Федерации Владимир Путин. На мероприятии, которое прошло под эгидой "РОСЭКСИМБАНК", было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров в свою очередь отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Кредит Азербайджану от AIIB

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) выделил кредит Азербайджану на борьбу с последствиями пандемии COVID-19. Средства в размере 100 миллионов долларов будут направлены на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса.

При помощи кредита от AIIB планируется улучшить государственную систему реагирования на COVID-19 и усилить систему здравоохранения, расширить социальную защиту и предоставить помощь экономическим секторам страны.

Напомним, это второй кредит банка, выделенный Азербайджану. Ранее AIIB выделил Баку 600 миллионов долларов на строительство газопровода TANAP.

Российский ВЭБ готов финансировать проекты компаний из РФ в Азербайджане

Государственная корпорация развития России ВЭБ РФ и "РОСЭКСИМБАНК" готовы финансировать проекты российских компаний в Азербайджане. Об сказал Sputnik Азербайджан управляющий директор бизнес-блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

"Мы готовы поддерживать экспорт всех российских компаний, которые будут поставлять свою продукцию и услуги в Азербайджан", - отметил Тернавский.

По словам представителя корпорации, ВЭБ и "РОСЭКСИМБАНК" готовы предоставлять необходимое финансирование - с тем, чтобы российская техника и российские комплектующие поставлялись в Азербайджан для обеспечения замены устаревшего парка техники.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader