15:20 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
9410

Сто миллионов долларов будут направлены на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса и расширение социальной защиты населения АР.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) выделил кредит Азербайджану на борьбу с последствиями пандемии COVID-19, говорится в сообщении банка.

Кредит в размере 100 миллионов долларов будет направлен на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса.

При помощи кредита от AIIB, планируется улучшить государственную систему реагирования на COVID-19 и систему здравоохранения, расширить социальную защиту и предоставить помощь экономическим секторам страны.

Напомним, это второй кредит AIIB, выделенный Азербайджану. Ранее банк выделил Баку кредит в размере 600 миллионов долларов на строительство газопровода TANAP.

250 миллионов от АБР

Ранее стало известно, что Азиатский банк развития (АБР) утвердил ссуду в размере 250 миллионов долларов правительству Азербайджана для помощи в реализации всеобъемлющего плана по смягчению неблагоприятных последствий COVID-19. В сообщении банка говорилось, что программа активного реагирования на COVID-19 и поддержки расходов (CARES) АБР обеспечит бюджетную поддержку текущим правительственным мерам в области здравоохранения, социальной защиты и макроэкономической стабилизации.

Баку отказался от помощи ВБ

Ранее, в июне 2021 года, Азербайджан отказался от кредита Всемирного банка, направленного на борьбу с коронавирусной пандемией в рамках проекта "Ускоренного инструмента COVID-19".

Как сообщило министерство финансов АР, причиной отказа стало несогласие азербайджанской стороны с направлением, условием и процедурой выделения кредита. В результате переговоры о получении кредита были приостановлены.

Предоставление кредита по программе "Ускоренного инструмента COVID-19" было начато Всемирным банком еще в марте 2020 года. Программа помощи была направлена странам для борьбы с воздействием глобальной вспышки пандемии на здравоохранение и экономику.

Напомним, для усиления социальной защиты в рамках борьбы с последствиями COVID-19 правительство Азербайджана увеличило ежемесячные пособия для семей с низкими доходами и увеличило количество семей, имеющих право на поддержку со стороны государства до 80 000. Другие меры социальной защиты включают увеличение выплат по старости, ежемесячных пособий, субсидирование коммунальных услуг для вынужденных переселенцев и беспроцентные ссуды семьям с низкими доходами для получения высшего образования.

Читайте также:

Теги:
Кредит, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik