21:36 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
169310

Две страны заинтересованы в реализации масштабных проектов сотрудничества, кроме того, в приоритете - спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Переговоры между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым состоялись в Москве 20 июля.

Большое внимание в ходе встречи было уделено договоренностям по Карабаху, в частности, практическим аспектам реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе решению задач по разблокированию и развитию экономических и транспортных связей. Также стороны рассмотрели ключевые вопросы дальнейшего укрепления российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства, и обменялись мнениями по актуальным региональным проблемам.

О том, какое значение имеет встреча глав двух государств для локальной и региональной политической повестки дня, и каких результатов ждать от переговоров президентов Азербайджана и России, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов.

Важны стабильность и прогнозируемость региональной политики

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву стал знаковым событием в текущей политической жизни региона, считает политолог Ильгар Велизаде.

"Итоги этого визита определяют не только вектор развития двусторонних отношений в ближайшие месяцы, но также скажутся на политических трендах в постконфликтной ситуации в регионе", - полагает эксперт.

Прежде всего, по мнению политолога, стоит говорить о том, что стороны заинтересованы в реализации масштабных проектов сотрудничества.

Президент Путин уже анонсировал визит в Азербайджан представительной российской для решения целого ряда вопросов двусторонней повестки, напомнил он.

"Поэтому стабильность и прогнозируемость в региональной политике станет важным условием для реализации этих задач", - заключил Велизаде.

Еревану пора приступить к выполнению своих обязательств по Карабаху

Это была встреча лидеров двух дружеских стран, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних отношений, так и ситуации в Карабахе и на границе Азербайджана и Армении, отметил в свою очередь депутат Милли Меджлиса АР Арзу Нагиев.

По его мнению, проводимые президентом Путиным за короткое время встречи и с Алиевым, и с Пашиняном, свидетельствуют об активном обсуждении вопросов разблокировки региона, среди которых открытие транспортных коммуникаций и выполнение договоренностей, достигнутых после войны.

"Я надеюсь, что в Ереване, наконец, услышат Алиева, сделают правильные выводы и приступят к выполнению своей части обязательств, которые они взяли на себя в рамках заявлений по Карабаху", - сказал депутат.

Сейчас в Баку ожидают визита большой российской правительственной делегации для развития сотрудничества в различных сферах. Это придаст дополнительный импульс развитию азербайджано-российского сотрудничества, заключил Нагиев.

Результаты переговоров будут видны на деле

Визит президента Ильхама Алиева в Россию был рабочим. Лидеры двух стран, судя по телекадрам, общались очень тепло, дружелюбно, отметил депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.

Он напомнил, что главы Азербайджана и России рассмотрели переговорную повестку, куда входило развитие двусторонних связей, борьба с пандемией и, самое главное, реализация трехсторонних заявлений по постконфликтному урегулированию армяно-азербайджанских отношений.

"О конкретных результатах состоявшихся переговоров пока неизвестно, но их можно будет проследить в деле — по тому, как начнут продвигаться застопорившиеся проблемы, связанные с открытием транспортных коммуникаций и делимитации границ", - считает Мусабеков.

Читайте также:

Теги:
Ильхам Алиев, Владимир Путин, визит, Москва, Ильгар Велизаде, Расим Мусабеков, Арзу Нагиев

Главные темы

Орбита Sputnik