Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что ждет Азербайджан в первый день Олимпиады в Токио: четыре шанса на олимпийские медали

© AP Photo / POOL / Leon NealНа церемонии открытия 32-летних Олимпийских игр
На церемонии открытия 32-летних Олимпийских игр - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.07.2021
В первый соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио, в ходе которого будет разыграно 11 комплектов медалей, выступят десять азербайджанских спортсменов.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио начинается основная соревновательная часть, и Азербайджан 24 июля может претендовать на четыре медали, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе Игр в Токио в общей сложности будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. В первый же соревновательный день, в субботу, 24 июля, будет разыграно 11 комплектов наград. В этот же день на Олимпиаде выступят десять азербайджанских спортсменов.

Кто из спортсменов Азербайджана выступит 24 июля

Уже в субботу азербайджанские спортсмены могут завоевать олимпийские медали в дзюдо, велоспорте и пулевой стрельбе. В соревнованиях по дзюдо выступят два представителя Азербайджана. Карамат Гусейнов (60 килограммов) в первом круге встретится с британцем Эшли Макензи и в случае победы его следующим соперником станет грузин Лухуми Чхвимиани. В женском зачете Айша Гурбанлы (48 килограммов) первую схватку проведет против Катарины Косты (Португалия) и если выиграет, то в следующем круге встретится с Янан Ли (Китай).

Кроме того, за олимпийскую награду в шоссейных велогонках поборется азербайджанский велогонщик Эльчин Асадов.

Также за Азербайджан выступит Руслан Лунёв (пулевая стрельба, 10 метров), у которого есть шансы забрать медаль Игр в Токио.

Свои поединки 1/16 финала на Олимпиаде проведут и три азербайджанских боксера. Так, в весовой категории до 57 килограммов Тайфур Алиев встретится с Нгуен Ван Донгом (Вьетнам). В категории до 69 килограммов кубинский легионер сборной Азербайджана, серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио Лоренцо Сотомайор первый поединок проведет против Аскерхана Мадиева (Грузия). А в супертяжелой весовой категории (свыше 91 килограмма) Магомеду Абдуллаеву будет противостоять Денис Латипов (Бахрейн).

В квалификации соревнований по спортивной гимнастике выступит Иван Тихонов, в отборочных заплывах примут участие Максим Шемберев (400 метров комбинированное плавание) и Марьям Шейхализадеханган (100 метров баттерфляй).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский