Новости

Рагиф Аббасов: Деревня атлетов в Баку превосходит по комфорту олимпийскую деревню в Токио

© Photo : National Olympic Committee of AzerbaijanАзербайджанская делегация в Олимпийской деревне в Токио
Азербайджанская делегация в Олимпийской деревне в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2021
Глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, находящийся в Токио, поделился своими впечатлениями от олимпийской деревни Игр-2020.

В Деревне атлетов в Баку, созданной к первым Европейским играм 2015 года, у спортсменов были гораздо лучшие условия проживания, нежели в олимпийской деревне в Токио. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил глава Управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, находящийся в эти дни в Токио. Аббасов поделился своими впечатлениями от первых дней пребывания в Токио, где в пятницу, 23 июля, состоится церемония открытия Летних Олимпийских игр. Напомним, что в составе олимпийской сборной Азербайджане на Играх в Токио выступят 44 спортсмена в 14 видах спорта.

Компактная токийская деревня

- Поделитесь первыми впечатлениями от пребывания на Олимпиаде в Токио...

- Для меня это уже третья Олимпиада и если сравнивать со всеми предыдущими, то текущая сильно отличается. Когда Игры проводятся в азиатском регионе, у них имеется своя специфика, к тому же сказывается разница во времени в пять часов. Кроме того, пандемия коронавируса сильно поменяла формат как самих Игр, так и различные процедурные моменты, связанные с прибытием на место проведения соревнований, получением аккредитации и так далее. С технической точки зрения не спортивного стало очень много и все это отнимает немало времени.

Что касается олимпийской деревни, то можно сказать, она минимизирована по количеству людских ресурсов. В частности, организаторы, насколько это возможно было, уменьшили число технического персонала, обслуживающих деревню, сделав упор на автоматизацию. Если на предыдущих Играх в деревню можно было заезжать заранее, акклиматизироваться, то сейчас заезд атлетов связан с тем временем, когда проводятся соревнования по тому или иному виду спорта. Это особенно создает трудности для стран, имеющих с Японией большую разницу во времени. Очень строго контролируется въезд и выезд из олимпийской деревни, это довольно-таки сложный процесс и связан с большой потерей времени.

Сама олимпийская деревня достаточно компактная. Помимо столовой, имеется медицинский центр, пресс-центр, магазин сувенирной продукции. Места для развлечения атлетов в основном находятся на открытом воздухе. Входы и выходы в корпуса раздельные, что также связано с ковидными ограничениями.

По соседству с Турцией и латиноамериканцами

Что касается транспорта и питания, то здесь все нормально. Ограничений по питанию нет, но есть пластиковые перегородки, которые позволяют соблюдать дистанцию. В столовой тоже очень много санитарно-эпидемиологических процедур, вплоть до одноразовых перчаток. Ежедневно нужно сдавать тесты и приходится ждать их результатов перед тем, как отправиться на тренировку. Если, не дай Бог, будет положительный результат, то сам атлет и те, с кем он проживает, будут помещены на карантин.

У наших ребят пока с этим все нормально, все сдали отрицательные тесты на COVID-19. В настоящее время в деревне находятся дзюдоисты, тхэквондисты, боксеры и ряд других спортсменов. Также прибыла делегация Национального олимпийского комитета и министерства молодежи и спорта.

По соседству с нами в здании также разместились команды Гватемалы, Турции, Перу и Чили. Команда располагается на 10 и 11 этажах, на третьем этаже находится штаб-квартира, на втором этаже – медицинский центр. Этажи, где располагается наша сборная, оформлены национальными флагами Азербайджана и соответствующей атрибутикой. Что касается комнат, то там все в духе минимализма. Чувствуется, что оргкомитет Игр-2020 старался создать максимальный комфорт  при минимальных расходах.

Без холодильников и телевизоров

- Кстати, некоторые спортсмены жаловались на отсутствие в номерах телевизоров и холодильников…

- Телевизоры имеются только в нашем центральном штабе, в комнатах телевизоров, как и холодильников, нет. При этом в каждых комнатах есть кондиционеры. В основном подобные комнаты в олимпийской деревне предназначены для сна, для проведения досуга эти комнаты не предназначены.

- Также жаловались на низкие потолки в туалетах.

- Скажем так, параметры японской жизни немного непривычные. Потолки в целом здесь не очень высокие. Думаю, что в этом плане для баскетболистов и волейболистов здесь не совсем удобно.

Чья деревня круче

- Учитывая, что в Баку также имеется своя деревня атлетов, которая использовалась во время Евроигр и Исламских игр в Баку, можно ли провести какое-то сравнение двух деревень?

- В первую очередь, стоит отметить количество и разнообразие досуга, его в бакинской деревне было гораздо больше. Возможно, сейчас это связано с ковидными ограничениями. Кроме того, число волонтеров и количество людских ресурсов, обслуживающих деревню (уборка, безопасность и так далее), культурно-массовые мероприятия, которые были у нас, в Токио, конечно же, не в том объеме. У нас также было очень много помещений для проведения досуга, большое количество игровых приставок, игровых зон, парная для сброса веса, молитвенные комнаты. В Токио всего этого нет и опять же это, скорее всего, связано с ковидными ограничениями.

- Помнится, и сами комнаты в Деревне атлетов в Баку были очень комфортабельны…

- В Баку деревня атлетов по квадратуре была значительно больше. Да и количество прачечных, паркинг, экологического транспорта, велосипедов, скутеров тоже было значительно больше. Бакинская деревня атлетов по своему уровню превосходит как олимпийскую деревню в Токио, так и в Рио, где проходили Игры-2016.

Больше беспилотников, меньше людей

Сейчас, независимо от того, останется ли в будущем коронавирус или нет, есть тенденция к минимизации расходов при проведении крупномасштабных спортивных мероприятий. Все это может повлиять на количество видов спорта, формат церемоний открытия и закрытия Игр, количестве мест в олимпийской деревне. Скорее всего, процесс минимизации технического персонала, обслуживающего Игры, продолжится и на последующих Олимпиадах.

Все будет идти в сторону автоматизации, что уменьшает необходимость в использовании людей. К примеру, в токийской олимпийской деревне можно заметить очень много электромобилей без водителей, сам транспорт работает по строгому графику. На первом этапе это может быть финансово затратно, но при этом минимизирует использование человеческого ресурса. На спортивные объекты атлеты все еще доставляются в транспорте с водителями, но внутри олимпийской деревни достаточно много беспилотных автомобилей.

- В пятницу состоится церемония открытия Олимпиады. Какое количество азербайджанских спортсменов примет в ней участие?

- Здесь постоянно вносятся изменения в те или иные вопросы, особенно исходя из результатов тестирования. Однозначно можно сказать, что численность азербайджанской делегации, которая будет участвовать в церемонии открытия, будет минимизирована. В основном в ней примут участие те, у кого есть парадные костюмы. К тому же нас заранее предупреждали, что на церемонии открытия будут ограничения на число участников. Точно могу сказать, что не все наши спортсмены, которые уже находятся в Токио, примут участие в церемонии. Думаю, что в ней будут участвовать порядка десяти человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader