Новости

Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev və Şarl Mişel birgə mətbuat konfransı keçiriblər
Prezident İlham Əliyev və Şarl Mişel birgə mətbuat konfransı keçiriblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
Глава Европейского совета прилетел в Азербайджан сразу после поездки в Армению. После переговоров с президентом Азербайджана он отправился в Грузию.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Глава Европейского совета Шарль Мишель в субботу, 17 июля, прибыл с рабочим визитом в Азербайджан. В ходе визита Мишель посетил Аллею шехидов, встретился с министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, побывал в Джума-мечети в Шамахы. Затем Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу, после чего ответили на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции.

На этом визит президента Европейского совета в Азербайджан завершился. В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались флаги Азербайджана и Европейского союза, в честь Шарля Мишеля совета был выстроен почетный караул.

Главу Евросовета провожали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов, руководитель представительства Азербайджана при Евросоюзе Фуад Искендеров и другие официальные лица.

После Азербайджана Мишель отправился в Грузию.

В понедельник, 19 июля, глава Европейского совета примет участие в Батумской международной конференции, в рамках которой состоится встреча лидеров стран "Восточного партнерства", имеющих Соглашение об ассоциации с ЕС.

Кроме того, запланированы встречи Шарля Мишеля с представителями как грузинской правящей команды, так и оппозиции.

Важные заявления

После встречи в расширенном составе Ильхам Алиев и Шарль Мишель провели совместную пресс-конференцию.

Президент Ильхам Алиев отметил, что провел с Шарлем Мишелем очень плодотворные, долгие обсуждения о сотрудничестве, планах, достижениях.

"Считаю, что визит президента Мишеля в Азербайджан является хорошим показателем нашего партнерства. Европейский Союз – наш близкий партнер. На протяжении долгих лет мы работаем в различных сферах. Повестка очень широкая, и наши сильные политические контакты, конечно же, создают очень хорошую основу для диверсификации сотрудничества", - сказал глава государства.

Европейский Союз, по словам азербайджанского лидера, основным торговым партнером Азербайджана.

"Можно сказать, 40 процентов нашей торговли ведется с Европейским Союзом. Прошлогодний торговый оборот составил почти 9,5 миллиарда долларов США. Объем экспорта Азербайджана в государства-члены Европейского Союза составляет 6,8 миллиарда долларов США. В Азербайджане работают более 1700 компаний из государств-членов. Это также демонстрирует масштабы нашей экономической деятельности", - отметил Ильхам Алиев.

Как отметил президент, важная часть повестки дня, безусловно, связана с энергетической безопасностью.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

"И здесь мы можем отметить только крупные успехи, я бы сказал, исторические достижения, в частности, завершение проекта Южного газового коридора. В последний день прошлого года произошло событие, имеющее поистине историческое значение. Был сдан в эксплуатацию Трансадриатический трубопровод, являющийся последним, четвертым сегментом Южного газового коридора. С 1 января по настоящее время из Азербайджана в государства-члены Европейского Союза, в частности, Италию, Грецию и Болгарию, экспортировано более 3 миллиардов кубометров природного газа. Конечно, объем природного газа, экспортируемого на европейский рынок, будет расти", - сказал азербайджанский лидер.

Глава государства добавил, что Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности.

"На протяжении многих лет мы вместе с Европейским Союзом председательствуем в Консультативном совете Южного газового коридора. Под руководством Европейского Союза и Азербайджана Консультативный совет также стал важным фактором успешной реализации данного проекта. Интегрированная трубопроводная система протяженностью 3500 километров и разработка гигантского газового месторождения "Шахдениз-2" являются уникальным опытом сотрудничества между странами, компаниями и международными финансовыми институтами. Общий объем инвестиций, вложенных в проект Южного газового коридора, превышает 33 миллиарда долларов США", - сказал президент.

В то же время, по его словам, на протяжении долгих лет – уже 15 лет - Азербайджан является надежным поставщиком сырой нефти для европейских потребителей.

"Наш потенциал как поставщика газа, безусловно, будет расти, что создаст больше возможностей для нас, как экспортеров, транзитных стран и потребителей. Потому что азербайджанский газ не только транспортируется по новому маршруту, но и добывается из нового источника, что действительно превращает проект в проект энергетической безопасности", - отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев добавил, что на встрече с главой Европейского совета также были обсуждены вопросы, связанные с постконфликтным развитием в регионе, потому что это создало новую ситуацию, новые реалии.

"Был положен конец многолетней оккупации Арменией территорий Азербайджана. Азербайджан сам выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, требующие полного и безоговорочного вывода армянских войск с наших территорий, и положил конец войне", - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня, по словам азербайджанского лидера, настало время подумать о мире и перевернуть страницу.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСовместная пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Европейского совета Шарля Мишеля
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Совместная пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Европейского совета Шарля Мишеля

"Мы готовы к этому. Сегодня мы с господином президентом широко обсудили наши планы, инициативы и подходы к новой ситуации. Считаю, что, продемонстрировав добрую волю и очень прагматичной подход, мы можем за относительно короткий срок решить большинство вопросов, все еще остающихся на столе, и заложить основу широкого регионального сотрудничества в регионе. С этой точки зрения Европейский Союз играет и, уверен, будет играть очень важную роль", - отметил Ильхам Алиев.

Визит Шарля Мишеля в три страны Южного Кавказа демонстрирует участие Европы, европейскую повестку дня, что полностью соответствует повестке дня, сказал президент.

"Наши мнения совпадают и в этом вопросе, и конечно, постконфликтное развитие с точки зрения вопросов сообщения и реконструкции освобожденных от оккупации территорий всегда будет находиться на существующей между нами повестке дня", - подчеркнул глава государства.

Глава Европейского совета Шарль Мишель, в свою очередь, отметил, что ознакомился в Азербайджане с нацеленными на будущее проектами, связанными с инновациями, спутниками, а также инфраструктурными сферами.

"Ознакомился с работой по созданию новых возможностей в Бакинском порту, а также в региональном масштабе. Мы понимаем, что партнерство между Европейским Союзом и Азербайджаном не является сотрудничеством, опирающимся в основном на финансовую поддержку. Напротив, это – партнерство, основанное на желании проводить совместную работу, инновациях, технологическом обмене и экономическом сотрудничестве. Именно в этом духе два признанных Европейским Союзом с точки зрения экономического развития приоритета – изменение климата и цифровая революция - должны лежать в основе начатых нами проектов", - сказал он.

Вторая тема, по словам Мишеля, связана с подготовкой к предстоящему в декабре Саммиту Восточного партнерства Европейского Союза: "Для нас важно провести обмен мнениями с целью определения ожиданий. С обеих сторон идет подготовка к этому Саммиту".

Глава Европейского совета отметил, что его визит в многочисленные страны Восточного партнерства является знаком. Это – знак, месседж работы, проводимой Европейским Союзом в данном регионе.

"Это исходит из того, что в результате диалога с партнерами мы, мобилизовав возможности, ресурсы Европейского Союза и зная различные ожидания партнеров, связанные с Восточным партнерством, привержены безопасности, стабильности, процветанию в регионе", - сказал Мишель.

Третий вопрос, по его словам, это – ситуация, связанная с Азербайджаном и Арменией.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicГлава Европейского совета Шарль Мишель
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Глава Европейского совета Шарль Мишель

"На самом деле я хочу поблагодарить Вас за то, что еще до этого визита, несколько недель назад у нас были неоднократные телефонные разговоры для проведения обмена мнениями, связанного с анализом ситуации в регионе. Хочу поблагодарить вас за взятые обязательства. Это были первые шаги", - сказал Мишель.

В данном случае, с одной стороны, по его словам, наличие карт минных полей, а с другой, - считающийся важным вопрос о пленных.

"На первом этапе это нашло свое решение. Надеемся, что в ближайшее время состоятся и другие этапы, связанные с отмеченным вопросом. В то же время мы имели возможность очень детально обсудить остальные вопросы для достижения определенных вариантов решения, и эти варианты должны быть устойчивыми. Я сказал Вам, что Европейский Союз готов поддержать усилия по достижению подвижек в различных вопросах", сказал глава Европейского совета.

Шарль Мишель особо отметил важность регионального сотрудничества в различных сферах.

"Вы отметили значение энергетического сектора во всем регионе и даже за его пределами. Инфраструктура важна. Это, в частности, касается перевозок, их различных маршрутов. Мы обсудили и эту тему. В данном случае Европейский Союз также желает принять участие в усилиях по региональному сотрудничеству, стимулировать их. Хотим направить этот месседж всем сторонам и странам, готовым к мобилизации в этом вопросе", - отметил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил главе Европейского совета Шарлю Мишелю книгу "Карабах до и после оккупации".

Рабочий обед

18 июля состоялся совместный рабочий обед президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и глава Европейского совета Шарль Мишель
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Президент Ильхам Алиев и глава Европейского совета Шарль Мишель

Глава государства встретил президента Совета Европейского Союза, говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Затем Ильхам Алиев и Шарль Мишель сделали совместное фото.

На встрече было выражено удовлетворение политическими связями между Азербайджаном и Европейским Союзом, обсуждены вопросы сотрудничества в области торговых связей, энергетической безопасности, Южного газового коридора и транспорта. Состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества на Южном Кавказе.

Глава государства проинформировал Шарля Мишеля о работе, проводимой на освобожденных землях, рассказал о постконфликтной ситуации.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев и глава Европейского совета Шарль Мишель
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Президент Ильхам Алиев и глава Европейского совета Шарль Мишель

На встрече Президент Ильхам Алиев, как председатель Движения неприсоединения, и президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель также провели обмен мнениями о перспективах связей между Движением неприсоединения и Европейским Союзом.

Затем обсуждения на эти темы были продолжены на встрече в расширенном составе с участием делегаций.

Джума-мечеть

Президент Европейского совета в рамках рабочего визита в Азербайджан побывал в Шамахы.

Мишель посетил один из старейших мусульманских храмов Южного Кавказа и Ближнего Востока - шамахинскую Джума-мечеть.

Президента Европейского совета встретил помощник президента Азербайджана Анар Алакбаров.

© © Photo : APAГлава Европейского совета Шарль Мишель посетил Джума-мечеть
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Глава Европейского совета Шарль Мишель посетил Джума-мечеть

Имам мечети Мархамат Мустафаев рассказал гостю о храме. Было отмечено, что мечеть была построена в 743 году, в период правления халифа Халида ибн Валияда в честь приезда его брата Муслима в Азербайджан.

Гость также ознакомился с музеем во дворе мечети.

Azercosmos

Шарль Мишель посетил Главный наземный центр управления спутниками Космического агентства Азербайджана (Azercosmos) при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

© © Photo: AZƏRTACПрезидент Европейского совета Шарль Мишель в Центре управления спутниками "Азеркосмос"
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Президент Европейского совета Шарль Мишель в Центре управления спутниками "Азеркосмос"

Мишель встретился с министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашадом Набиевым.

Набиев отметил, что сотрудничество АР с ЕС имеет особое значение и подчеркнул наличие большого потенциала для дальнейшего развития отношений в различных областях, включая сферу транспорта, связи и высоких технологий.

Говоря о развитии космоса в Азербайджане, Рашад Набиев отметил, что запуск на орбиту телекоммуникационных спутников Azerspace-1 и Azerspace-2 французской компанией Arianespace является ярким примером приверженности страны сотрудничеству с европейскими партнерами.

По его словам, спутник Azersky, который предназначен для наблюдения Земли с расстояния, был приобретен в 2014 году у компании Airbus Defence and Space.

Рашад Набиев пригласил президента Европейского совета принять участие в Международном конгрессе астронавтики, который состоится в 2023 году в Баку.

Министр также сообщил, что продолжаются работы по размещению антенн Европейской геостационарной навигационной службы в Главном наземном центре управления спутниками Azercosmos. Шарль Мишель ознакомился со станцией телепорта, где размещены эти антенны.

Аллея шехидов

В рамках визита 18 июля делегация посетила Аллею шехидов, почтила память героических сынов Отечества, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, и возложила венок к "Вечному огню".

© Photo : TRENDШарль Мишель посетил Аллею шехидов и возложил венок к мемориальному комплексу
Совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и Шарля Мишеля: главные заявления - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Шарль Мишель посетил Аллею шехидов и возложил венок к мемориальному комплексу

Визит в Ереван и заявления по Карабаху

Мишель прибыл в Баку из Еревана. Там, в ходе совместной с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном конференции он заявил о том, что Азербайджан и Армения могли бы добиться компромисса по четырем основным вопросам, решить которые необходимо для достижения мира и стабильности в регионе.

Коснувшись ситуации в Карабахе, Мишель отметил, что Европейский союз готов содействовать работе в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Мы видим четыре темы, которые должны обсуждаться в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах для установления стабильности и благосостояния в регионе. Первый вопрос – это сдержанная риторика - нужно избегать агрессивных слов", - сказал Мишель, выразив надежду на то, что можно будет продвинуться в вопросе "возвращения пленных" и карт минных полей.

Второй вопрос, по его мнению, касается делимитации границ. Здесь политик выразил надежду, что его можно будет решить с помощью переговоров.

"Третий пункт – обсуждение возможного сотрудничества, в частности, в вопросе транспорта", - отметил он.

Четвертым пунктом Мишель обозначил "вопрос статуса Карабаха" и мира. Вот только Баку уже однозначно по этому вопросу высказался и больше данную тему в таком контексте обсуждать не намерен.

"Если речь идет о статусе "Нагорного Карабаха", то на территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Это слово, выражение вообще не должно употребляться. Нагорного Карабаха нет, есть Карабах", - заявил ранее президент Ильхам Алиев.

Статус Нагорного Карабаха обсуждению не подлежит, подчеркнул азербайджанский лидер.

А что касается мирного договора, то Азербайджан также не раз заявлял о готовности подписать его с Арменией.

"Я уже неоднократно озвучивал свое мнение – мы готовы подписать мирный договор с Арменией. Готовы начать такую работу. Но от Армении нет реакции, нет официальной реакции", - сказал президент Азербайджана на встрече с семьями шехидов и ветеранами Карабахской войны.

Азербайджанская сторона считает карабахский конфликт исчерпанным и между Азербайджаном и Арменией должен быть подписан мирный договор. Стороны должны признать территориальную целостность друг друга, признать границы, дать старт работам по делимитации, подчеркнул президент Алиев.

Кстати, 18 июля председатель Евросовета собирается встретиться с президентом Азербайджана. В ходе переговоров Мишель планирует поднять вопрос о том, какую роль может сыграть ЕС в достижении стабильного мира в регионе.

"Естественно, мы поддерживаем деятельность ОБСЕ, но я посмотрю, как еще мы можем сыграть позитивную роль, обсужу, как ЕС может поделиться опытом в этом направлении. Как вам известно, у ЕС есть опыт, связанный с конфликтами, оказанием содействия в их урегулировании, мы уже сталкивались с этим в прошлом", - отметил политик, добавив, что за счет политической воли можно добиться всего.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader