Новости

Вели Гасымов - о дебюте Эмрели в "Легии" и перспективах молодых футболистов в Европе

© PFC Neftchi Вели Гасымов, фото из архива
 Вели Гасымов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеран азербайджанского футбола Вели Гасымов, игравший в европейских клубах, рассуждает о перспективах азербайджанских футболистов в зарубежных чемпионатах.

Успешный дебют форварда сборной Азербайджана по футболу Махира Эмрели в варшавской "Легии" может открыть дорогу другим азербайджанским футболистам в европейские клубы, считает футбольный ветеран Вели Гасымов.

Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения минувшего сезона премьер-лиги Азербайджана. Стороны подписали контракт на три года с возможностью продления. Азербайджанский футболист успешно дебютировал в составе чемпионов Польши. Сначала оформил хет-трик в первом контрольном матче на сборах в Австрии, а затем сыграл решающую роль в победе своего клуба над норвежским "Буде Глимтом" в гостевом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. В этой встрече Эмрели забил два последних гола для своей команды.

В интервью Sputnik Азербайджан Вели Гасымов, будучи футболистом, игравшим в испанских клубах "Реал Бетис", "Альбасете" и португальских "Витория" и "Имортал", поделился своим мнением о первых матчах Эмрели в составе варшавской "Легии" и перспективах азербайджанских футболистов в европейских клубах.

- Как вам дебют Махира Эмрели в составе варшавской "Легии"?

- Махир действительно здорово начал выступать в польском клубе. Надеюсь, что он и дальше продолжит в том же духе и продолжит забивать. Это действительно хороший показатель для азербайджанского футбола, и своего рода реклама на европейской арене. Я всегда говорил, чем больше азербайджанских футболистов будут играть за рубежом, тем лучше будет играть наша национальная команда. Опыт игры в европейском футболе позволяет взрастить футболиста совсем другого уровня.

К сожалению, сегодня у нас очень мало футболистов, которые играют в зарубежных чемпионатах. Видно, что у наших ребят есть недостаток опыта европейского футбола. Надо над этим работать и помогать футболистам, у которых есть потенциал, перебираться в европейские клубы. Причем, это не обязательно должен быть высший дивизион зарубежного чемпионата, не стоит брезговать и вторым дивизионом в стране с хорошо развитым футболом.

- Помнится, раньше сдерживающим фактором для азербайджанских футболистов были высокие зарплаты в азербайджанских клубах. Сейчас, в пост пандемийный период, судя по всему, таких высоких зарплат в чемпионате нет. Может ли этот фактор, а также удачный дебют в Польше Эмрели подстегнуть других перспективных ребят?

- Махир действительно может стать хорошим примером для молодых азербайджанских футболистов. В Европу необходимо отправлять молодых и перспективных футболистов или же уже сформировавшихся игроков, но очень высокого уровня. У нас же, к сожалению, нет такого большого количества футболистов высокого уровня. В минувшем чемпионате лучшими были Намик Алескеров и Махир Эмрели. Последний уже играет за рубежом.

Считаю, что нашим футболистам не стоит смотреть на экономику. Если они хотят расти дальше, повышать свое мастерство, то обязательно нужно стремиться в Европу. Если же он там себя покажет, раскроет свой потенциал, то деньги сами придут. Опять же, это также пойдет на пользу и сборной Азербайджана. Обратите внимание на соседние страны, в которых футболисты, выступающие за национальные команды, в основном играют за пределами своих стран.

- Могли бы кого-либо выделить из молодых футболистов, выступающих в премьер-лиге Азербайджана, которые могут проявить себя в Европе?

- Конкретно не хотелось бы кого-то выделять, но у нас есть футболисты, которые могли бы заиграть в таких клубах, как "Легия", просто в Европе о них мало кто знает. Играя в таких клубах, как "Легия", выступая в еврокубках, проявляя себя там, наши ребята могут сделать так, чтобы европейские клубы обратили внимание на чемпионат Азербайджана.

Замечу, что у каждого клуба есть своя система и тактика игры, под которые он и подбирает нужных ему футболистов. Футболист неплохого уровня может попасть в команду, которая не подходит ему по стилю, и в результате он так и не проявит себя.

- Можно ли сказать, что "Легия" подошла Махиру Эмрели?

- Сегодня "Карабах" демонстрирует футбол европейского уровня. Последнее время такой же футбол начал демонстрировать "Нефтчи". В рядах этих клубов есть молодые футболисты, которые получают возможность играть в еврокубках, и благодаря этому повышают свое мастерство. Во многом поэтому Эмрели не так сложно сейчас адаптироваться к той системе игры, которую демонстрирует "Легия".

- Вы немало лет отыграли в Европе в качестве легионера. С какими трудностями сталкивается футболист, перебравшийся в европейский клуб?

- В первую очередь это языковый барьер. Другим не менее важным фактором является умение войти в коллектив. Ты можешь быть хорошим футболистом, но если ты не можешь наладить контакт с партнерами по команде и тебя в коллективе не будут любить, то долго протянуть в таких условиях будет очень сложно.

Кроме того, есть футболисты, которые привыкли к своей стране, не могут сменить обстановку, привыкнуть к другой еде, культуре. Но если футболист хочет расти, чего-то добиваться, то на все это он должен закрывать глаза и привыкать к новым условиям.

- Вам приходилось на что-то закрывать глаза?

- Как таковых трудностей с адаптацией у меня никогда не было. В первую очередь я старался изучать язык, после чего легко становилось адаптироваться к местным условиям. У меня тогда была одна мысль – попасть в один из ведущих европейских клубов. Я с детства ставил перед собой цели: сначала попасть в лучший клуб Азербайджана, потом заиграть в национальной команде, затем перебраться в Европу. Естественно, что не все получается, как ты задумал. Для футболиста самое ужасное – это травмы, которые меня тормозили, поэтому в топ-клубы попасть так и не удалось. В любом случае я доволен теми успехами, которых добился.

Читайте также:

Лента новостей
0