00:02 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0705
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1627)
456 0 0

Азербайджанский вратарь рассказал о том, как оказался на Мальдивах, сколько он там зарабатывает и общем уровне мальдивского футбола.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Мальдивы традиционно ассоциируются с фешенебельными курортами, популярными среди состоятельных туристов. На фоне туризма мальдивский футбол не столь широко разрекламирован, тем более что его уровень в разы уступает курортному потенциалу этого государства. Тем не менее, это не стало препятствием для азербайджанского голкипера Эльмеддина Мамедова, который в начале текущего сезона подписал двухлетний контракт с мальдивским клубом T.C. Sports Club. В интервью Sputnik Азербайджан Мамедов рассказал о мальдивском футболе и каким образом он оказался в этой курортной стране.

- Как вы оказались на Мальдивах?

- Когда мне пришло предложение из мальдивского клуба, сначала немного засомневался, но вспомнил, что когда я играл в Кыргызстане, три моих бывших одноклубника впоследствии стали играть за мальдивские клубы. Они мне и рассказали о том, как обстоят дела с футболом в этой стране. Признаться, у меня и других вариантов на тот момент не было.

© Photo : Courtesy of Elmeddin Mamedov
Эльмеддин Мамедов

Откровенно говоря, первое время на Мальдивах было непросто. Я прибыл сюда в августе прошлого года и именно в то время здесь был объявлен жесткий карантин, в котором я пробыл в течение двух месяцев. Приходилось проводить индивидуальные тренировки по специально разработанной программе, благо, клуб создал для этого все необходимые условия.

Кстати, хочу выразить благодарность футбольному агенту Рамилу Адигезалову, который проделал большую работу при моем трансфере.

- Расскажите о мальдивском футболе, что он из себя представляет?

- Раньше в мальдивском чемпионате по футболу участвовали десять клубов, но сейчас из-за пандемии коронавируса их число сократилось до восьми. Что касается уровня чемпионата, то он сродни первой лиге Азербайджана, когда у нас не было лимита на легионеров. Кроме того, замечу, что ни один из мальдивских клубов не слабее таких клубов премьер-лиги Азербайджана, как "Сабаил" и "Габала".

- Как обстоят дела у вашей команды?

- После четырех туров наша команда с пятью очками располагается на пятой строчке. Разница по очкам между клубами довольно маленькая. К тому же T.C. Sports Club укомплектован в основном молодыми игроками, в то время как другие клубы обладают большими бюджетами, позволяющими привлекать опытных футболистов и легионеров.

В целом на Мальдивах выступают легионеры из Испании, Узбекистана и ряда других стран. В каждом из четырех сыгранных матчей я выходил в стартовом составе и играл без замен. В четырех матчах пропустил пять мячей.

- Обычно Мальдивы ассоциируются с фешенебельными курортами. Как вам там живется?

- В столице, городе Мале, очень высокая плотность населения, много машин, очень шумно. На мой взгляд, столица Мальдив не самое лучшее место для жизни. В 5-10 минутах от города находятся остальные острова – это уже курортная зона, там совсем другая жизнь. Я тоже раньше думал, что Мальдивы - это райское место, но на самом деле все оказалось не совсем так, как мы себе это представляли.

- Что касается финансовой составляющей, как много получают футболисты на Мальдивах?

- Самые высокооплачиваемые футболисты на Мальдивах получают по четыре-пять тысяч долларов (6,8-8,5 тысячи манатов) в месяц. И то такие деньги получают максимум три-четыре игрока в двух-трех клубах. В среднем же футболисты здесь получают 1,5-1,3 тысячи долларов (2,5-2,2 тысячи манатов). В частности, моя зарплата составляет 1,3 тысячи долларов.

Конечно, не столь большая сумма, но замечу, что клуб оплачивает мне проживание, питание, коммунальные услуги. В целом жизнь на Мальдивах примерно в два раза дороже, чем в Баку. Конечно, есть некоторые вещи, которые здесь дешевле, но в общем цены здесь выше, чем на родине.

- Намерены и дальше играть на Мальдивах или же хотели бы вернуться домой?

- В целом хотелось бы вернуться в Азербайджан и играть в национальном первенстве, но не верю, что это может произойти - по независящим от меня обстоятельствам. Мой действующий контракт с T.C. Sports Club рассчитан на два года, после его завершения готов буду рассмотреть различные варианты.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1627)

По теме

Азербайджан покинули шесть иностранных футболистов
"Нефтчи" объявил о подписании контракта с испанским тренером
Игорь Пономарев: в Азербайджане уже сейчас есть люди, готовые возродить клуб "Шуша"
Игрок лондонского "Арсенала" стал лучшим легионером Азербайджана
Теги:
Трансфер, Мальдивские острова, Футболист

Главные темы

Орбита Sputnik