Новости

Льготы, пособия и поддержка государства: что ожидает опекунов

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2021
Министерство труда и социальной защиты разрабатывает новую модель временной передачи детей в семьи. В чем особенность и преимущества предлагаемой модели – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. В Азербайджане планируется внедрить новую модель ухода за детьми, лишенных родительской опеки, которая предусматривает их проживание в семье. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты АР, ведомство приступило к работе по институциональной подготовке и созданию законодательной базы в этом направлении.

Модель "Опекунская семья" - это новый этап деинституционализации, который предполагает, чтобы дети, лишенные родительской опеки, росли не в детских учреждениях, а в семье. При этом будет разработан механизм поддержки опекунских семей.

В настоящее время Минтруда проводит онлайн-опрос, цель которого - создать более продвинутую модель "Опекунской семьи", которая бы соответствовала интересам и пожеланиям подающих заявки граждан. В опросе может принять участие любой желающий, и тем самым внести свой вклад в разработку и внедрение новой модели. Для этого достаточно пройти по следующей ссылке до 1 сентября 2021 года.

В чем разница между опекунской и приемной семьей?

Основная цель модели "Опекунская семья" - воспитание детей в семье, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан заведующий отделом политики усыновления министерства труда и социальной защиты населения Фархад Алекперов.

По этой модели процедура оформления опеки будет такой же, как и при усыновлении - в нее войдет этап регистрации, обучения, собеседования, оценивания: "Все требования по усыновлению распространяются и на модель опекунской семьи".

Поскольку по данной модели детей передают семьям, безопасность ребенка является главным приоритетом, продолжил Алекперов. Требования к опекунам практически те же, что и к приемным родителям. Но большая разница в том, что расходы опекунов по временному содержанию и уходу за ребенком будут оплачиваться государством.

Модель "Опекунская семья" получила широкое распространение в ряде стран, продолжил Алекперов. И этот опыт показывает, что опекуны зачастую так привязываются к детям, что со временем их усыновляют. "Но изначальная цель в том, чтобы дети, которые могут остаться без семьи, не попадали в детские учреждения, потому как это нежелательный вариант заботы о детях", - сказал эксперт.

Кто может стать опекуном

Опекуны – это обычные граждане, которые на основе контракта с Минтруда, обязаны обеспечивать семейный уход ребенку до тех пор, пока он не вернется в свою семью или не будет усыновлен, продолжил Алекперов. В этот период министерство будет наблюдать за детьми, отданными в опекунские семьи, будет вестись соответствующий мониторинг.

В опекунские семьи могут быть переданы дети, уже помещенные в государственное детское учреждение либо которые могут туда попасть. В настоящее время в государственных детских учреждениях находится около 1500 детей. Если прибавить к ним тех детей, которым грозит попадание в детские учреждения, то статистика заметно увеличивается: "Цель состоит в том, чтобы владеть большой базой родителей-опекунов, чтобы как можно больше детей могли расти и воспитываться в семье. Но с самого начала проект будет реализовываться поэтапно".

Льготы и пособия для опекунов

По словам Алекперова, вопрос об опекунах законодательно не закреплен, тем самым, о каких-то подробностях пока что говорить рано.

Однако известно, что практика других стран не рекомендует отдавать в опекунские семьи более трех детей, потому что в семье с большим количеством детей эффективность ухода и контроля может снизиться. "Пока что возраст детей, которые будут определяться в опекунские семьи, а также размер пособий, которые будут выплачиваться опекунам, не определены, вопрос еще обсуждается", - сказал он.

Алекперов также добавил, что оценке выбора родителей-опекунов будет уделено особое внимание, с тем, чтобы не допустить злоупотреблений при получении выплат опекунским семьям. Опекунам будут предложены стимулирующие меры - они могут быть в виде льгот и пособий, пока все эти вопросы обсуждаются.

В целом, проект модели "Опекунская семья", создание института приемной семьи вытекают из подписанного в 2020 году Президентом АР указа о Стратегии Азербайджанской Республики относительно детей на 2020-2030 годы.

"Согласно Плану действий указа, перед Минтруда поставлена задача совершенствовать законодательство путем разработки механизма приемных семей. Для этого необходимо внести изменения в Семейный кодекс. В этом случае, наряду с международным опытом, необходимо учитывать местные особенности, потому как в каждой стране свои традиции и обычаи", - сказал Алекперов.

Местный менталитет

Председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде, комментируя вопрос для Sputnik, прежде всего указала на важность создания института опекунской семьи. По ее словам, модель опекунской семьи существует в каждой развитой стране. Благодаря этому ежегодно большое число детей не попадает в детские учреждения. И в Азербайджане, как бы это ни было сложно, вполне реально создание института опекунской семьи.

"У нашего народа есть такая особенность - если они ухаживают за ребенком, растят его, значит, он уже свой для них ребенок. Они думают, что, если будут заботиться о ребенке и растить его, значит, они должны иметь родительские права", - отметила Агазаде.

Некоторые опасаются, что ребенок, о котором они заботятся, вырастет и вернется к своим биологическим родителям. Тем самым, им следует пояснить, что основная цель создания модели опекунской семьи – не допускать, чтобы дети, рискующие остаться без семьи, попадали в детские дома. "Порой люди даже не знают, какой орган несет ответственность за усыновление, обращаются к нам по этому вопросу", - сказала она.

Немного статистики и фактов

По словам Фархада Алекперова, с 1 ноября 2019 года по сегодняшний день в стране было усыновлено 74 ребенка. Из них 38 детей в возрасте до трех лет, 31 ребенок - от четырех до 11 лет, и пятеро детей - от 12 до 18 лет.

Отметим, что 10 декабря 2019 года президент Ильхам Алиев подписал указ о совершенствовании государственного управления, по которому в централизованной электронной информационной системе министерства труда и социальной защиты была создана подсистема "Дети, лишенные родительской опеки и усыновления".

В том же году Минтруда и соцзащиты были переданы полномочия по процессу усыновления. Следует отметить, что до этого усыновлением детей занимались три организации - министерство здравоохранения, министерство образования и Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader