19:40 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
69 0 0

Близким родственникам не требуется отчитываться о своих доходах, а также проходить долгие стадии проверки, чтобы власти разрешили им взять на попечение ребенка, лишенного родительской заботы.

БАКУ, 22 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Упрощена процедура усыновления детей близкими родственниками, а также отчимами и мачехами. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий Департаментом усыновления Агентства социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты Джавид Шахмалыев.

Представителям этой категории лиц не требуется проходить сложные стадии проверки, чтобы взять под свое попечение ребенка.

С 1 ноября 2019 года полномочия в области усыновления детей были переданы министерству труда и социальной защиты населения. Таким образом все желающие усыновить ребенка теперь посылают заявки на усыновление не в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей АР, как это было прежде, а непосредственно в Минтруда и соцзащиты. С этой целью в ведомстве разработали специальную электронную платформу, где нужно оставлять заявки для усыновления.

"Обращения для усыновления детей делятся на пять видов. Наиболее распространенными из них являются формы заявок для усыновление детей, лишенных родительской опеки в детских домах. Второй наиболее распространенной формой стали заявки на усыновление детей близкими родственниками, а третей формой - усыновление детей мачехой либо отчимом", - отметил Шахмалыев.

Сам процесс усыновления проходит в три этапа: учет приемных родителей; проверка семьи на предмет соответствия интересам ребенка; принятие судебного решения об усыновлении.

По отношению к близким родственникам, желающим взять на воспитание ребенка, в процессе усыновления исключается этап их проверки на предмет соответствия интересам ребенка. То есть родственники, отчимы и мачехи не участвуют в тренингах; к ним не применяется проверочный период; не проводятся дополнительные встречи с ребенком в воспитательном учреждении под наблюдением социальных работников.

"Говоря о близких родственниках, подразумеваются родные братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, а также их дети. На этапе проверки соответствия интересам ребенка к ним применяются лишь правила оценки приемных родителей. И законом предусмотрен ряд послаблений в отношении близких родственников. Например, в этом случае не учитываются доходы семьи", -сказал Шахмалыев, указав, что подобные финансовые требования также не актуальны для отчимов и мачех.

Другие кандидаты в родители обязаны пройти все процедуры проверки. В целом среди правил усыновления есть требования, имеющие равную силу для всех. Будущие родители не должны иметь судимости, а также заболеваний, таких как инфекционные болезни, онкология в четвертой стадии, алкоголизм, токсикомания, наркозависимость, туберкулез.

Кстати, в настоящее время на рассмотрении Милли Меджлиса находится пакет поправок в Семейный кодекс АР. Изменения охватывают техническую сторону упрощения процедуры усыновления детей родственниками.

Для справки следует сказать, что в настоящее время в системе Минтруда под усыновление попадают 15 детей, из которых десять девочек и четверо детей с ограниченными возможностями.

По теме

Детей из детских домов возвращают в биологические семьи
Патронатные семьи смогут разгрузить детские дома в Азербайджане - эксперт
Минтруда Азербайджана нашло семьи для 15 детей-сирот
Государство станет платить пособие на усыновленных детей
Усыновленные дети смогут учиться бесплатно
Теги:
родственники, Законодательство, усыновление

Главные темы

Орбита Sputnik