Новости

Чем опасен новый лямбда-штамм коронавируса

© © Handout / National Institute of Allergy and Infectious Diseases / AFPЧастицы вируса SARS-COV-2 (розовые)
Частицы вируса SARS-COV-2 (розовые) - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2021
Новый штамм COVID-19, получивший название "лямбда", уже перебрался из Южной Америки в Европу. Чем опасен новый штамм и способны ли бороться с ним действующие вакцины, разбирался Sputnik Азербайджан.

На днях глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи спрогнозировала неизбежность появления в Азербайджане "дельта"-штамма. Только недавно весь мир узнал о его мутации в более опасную версию "дельта-плюс", а ученые уже бьют тревогу по поводу распространения еще одного штамма - южноамериканского "лямбда". Больные с новым видом вируса уже выявлены в Великобритании и Швейцарии. Что же это за очередная разновидность коронавируса?

Лямдбда - гость из Южной Америки

В начале июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занесла штамм COVID-19 "лямбда" (C.37) в список представляющих интерес. По данным ВОЗ, этот вариант впервые был зарегистрирован в Перу в декабре 2020 года. Изначально "лямбда"-вариант выявляли у больных в Перу, Чили, Эквадоре и Аргентине. В июне он был диагностирован в Бразилии. Предполагается, что эта версия патогена содержит несколько мутаций в спайковом белке, которые влияют на степень заразности. Пока у большинства ученых нет доказательств, что новый штамм провоцирует более тяжелое течение COVID-19 или ослабляет действие вакцин. Но ученые из Чили предположили, что новый вариант коронавируса "лямбда", который стал распространяться в Перу, может быть более устойчив к вакцинам, чем другие штаммы коронавируса. Специалисты обратили внимание на тот факт, что штамм продолжает распространяться, несмотря на то, что в Чили проходит массовая вакцинация.

Мутация штамма не стоит на месте

Исследователи следят за штаммом "лямбда", потому что он имеет ряд мутаций, которые могут способствовать его распространению. Штамм содержит семь мутаций белка по сравнению с исходным штаммом SARS-CoV-2, обнаруженным в Ухане. По данным ВОЗ, некоторые из этих мутаций могут увеличить передачу вируса или снизить способность определенных антител нейтрализовать вирус. Например, у штамма "лямбда" есть мутация F490S, которая расположена в рецептор-связывающем домене шипообразного белка, где вирус сначала прикрепляется к клеткам человека. По словам вирусологов, новый штамм более устойчив, приспособлен к быстрому распространению в мире и поэтому может быть более заразен для непереболевших или невакцинированных людей.

Известные виды штаммов

Однако, пока по классификации ВОЗ новый штамм находится в группе "представляющих интерес". Но не исключено, что в скором времени он может быть переведен в группу вызывающих обеспокоенность. Пока там находятся четыре наиболее известные мутации коронавируса. Во избежание названия штаммов по географическому признаку, медики всех стран договорились обозначать их по буквам греческого алфавита. Так Всемирная организация здравоохранения присвоила обозначения "Альфа" британскому штамму, "Бета" - южноафриканскому, "Гамма" – бразильскому, "Дельта" - индийскому. Последний также активно мутирует и уже есть штамм "Дельта-плюс".

Вакцинация может помочь

Но все же ученые на данный момент не склонны считать новый штамм "лямбда" более агрессивным, чем уже известные. По мнению исследователей, пока нет никаких прямых доказательств, что он вызывает более сложное течение заболеваний. Также нет доказательств, что действующие вакцины не способны с ним бороться. Поэтому медики всего мира призывают пройти вакцинацию, чтобы уберечься от заражения или, как минимум, упростить лечение болезни.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader