22:08 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
726 0 0

Все зараженные так называемым "индийским штаммом" были выявлены среди лиц, приехавших в республику из-за границы за последнее время.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. В результате проверок в Азербайджане обнаружен 31 человек, инфицированный штаммом "дельта" коронавирусной инфекции, говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения, Агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), распространенном во вторник.

Исследования Центра генетической диагностики при Национальном центре гематологии и трансфузиологии в рамках мероприятий по контролю эпидемиологической ситуации выявили 31 человека, у которых обнаружен штамм B.1.617 ("дельта"), еще у девятерых штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия). Все случаи заражения указанными штаммами установлены среди лиц, приехавших в Азербайджан из-за границы за последнее время.

В сообщении трех ведомств отмечается, что наиболее эффективным способом защиты от новых штаммов коронавирусной инфекции является вакцинация.

"Сегодняшней стабильной эпидемиологической ситуацией в стране мы обязаны именно вакцинации. Вновь призываем граждан страны не терять времени и пройти вакцинацию", - подчеркивается в сообщении.

Что такое "дельта" штамм

Доминирующим в мире становится индийский штамм "Дельта". На сегодня он распространился на 90 стран мира, в том числе Россию, Турцию и соседнюю Грузию.

Более того, образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет.

"Уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

ВОЗ предупреждает

Штамм "дельта" в ближайшее время может стать доминирующим вариантом COVID-19 в мире, заявила на брифинге 12 июля глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Вариант "дельта" на данный момент выявлен в более чем 140 странах мира. И мы знаем, что у него повышенный уровень заразности, выше, чем у других вариантов, вызывающих озабоченность. Мы ожидаем, что он станет доминирующим штаммом, который распространяется по всему миру, если еще не стал им", - сказала она.

Насколько "дельта" страшнее и заразнее?

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "Дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19. Согласно данным института Роберта Коха, в Германии за последнюю неделю число пациентов, у которых обнаружили индийский штамм, выросло минимум в два раза. Сложная ситуация и в России. Власти Москвы дали свои цифры: сегодня 90% случаев заражения приходится как раз на "Дельту".

Читайте также:

Теги:
Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik