Новости

В Совете ЕС представлен отчет по Южному Кавказу

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкОфисы Евросоюза в Брюсселе
Офисы Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2021
Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы представили в Совет ЕС по иностранным делам отчет о результатах своего июньского визита на Южный Кавказ.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Совет Европейского союза по иностранным делам в понедельник, 12 июля, провел заседание, основными темами обсуждения которого стали: ситуация в Афганистане, итоги визита тройки глав МИД Австрии, Румынии и Литвы на Южный Кавказ, а также вопросы цифровизации.

Также министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы представили в Совет ЕС по иностранным делам отчет о результатах своего июньского визита на Южный Кавказ.

"Представлена информация об основных результатах недавнего визита на Южный Кавказ. Это должно стать началом возобновления присутствия ЕС в регионе. Мы должны рассмотреть все существующие или новые инструменты, такие как углубление сотрудничества с ЕС, содействие укреплению мер доверия", - говорится в публикации главы МИД Румынии Богдана Ауреску в Twitter.

Углубленно на заседании были обсуждены геополитические последствия новых цифровых технологий, их влияние на внешнюю политику и политику безопасности ЕС, а также состояние дел по разработке Стратегического компаса - проекта по безопасности и обороны Евросоюза.

Визит министров ЕС в Баку

В ходе визита в Баку глав внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Латвии их принял президент Азербайджана.

Выразив признательность за встречу и готовность Азербайджана участвовать в обсуждениях, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску указал, что визит делегации в Баку является результатом обсуждений, проведенных в ходе неофициальной встречи министров иностранных дел Европейского Союза в мае этого года в Лиссабоне.

"Данная встреча состоялась по инициативе Румынии, по нашей инициативе в повестку дня также была включена тема региональных конфликтов. По окончании упомянутой встречи мы пришли к такому решению, что Европейский Союз намерен активизировать усилия с тем, чтобы более обстоятельно заниматься регионом, участвовать в урегулировании конфликтов, а что касается нагорно-карабахского конфликта - быть привлеченным с согласия сторон к процессам в постконфликтный период", - указал Ауреску.

Как он отметил, визит нацелен на то, чтобы направить посыл о мощной поддержке стабильности и безопасности региона, а также рассмотреть возможности поддержки в решении вопросов в постконфликтный период.

Ауреску подчеркнул, что Баку важен для ЕС и является стратегическим партнером в энергетическом секторе, крупнейшим торговым партнером Европейского Союза в регионе и страной, наиболее инвестируемой Евросоюзом: "Для нас Азербайджан играет большую роль с точки зрения стабильности и благополучия Южного Кавказа. Мы высоко ценим Азербайджан как образец толерантности, мультикультурализма и диалога религий".

Кроме того, республика также имеет большое значение с точки зрения региональных связей, в данном направлении есть широкие возможности для дальнейшего сотрудничества, указал Ауреску.

Румынский министр выразил заинтересованность Евросоюза в поддержке процессов по установлению доверия, реконструкции, стабилизации обстановки.

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг в свою очередь отметил важность дальнейшего перехода к мирному этапу и стадии последовательного мирного решения. Указав, что Европейский Союз проявляет большой интерес к региону, он сообщил, что ЕС скоординированно взаимодействует с ОБСЕ по многим вопросам в регионе.

Также министры ИД встретились с главой внешнеполитического ведомства АР Джейхуном Байрамовым, затем состоялась их встреча с помощником Президента республики Хикметом Гаджиевым.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader