Новости

Проект о карабахском беженце прошел в финал зарубежного конкурса

© AFP 2021 / CLEMENT MAHOUDEAUЗритель в кинотеатре, фото из архива
Зритель в кинотеатре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2021
В случае победы на конкурсе азербайджанский фильм "Алагез" будет частично финансироваться Государственным агентством Украины по вопросам кино.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Сценарий азербайджанского художественного фильма "Алагез" прошел в финал 16-го конкурсного отбора кинопроектов, организованного Государственным агентством Украины по вопросам кино, сообщила Sputnik Азербайджан продюсер и режиссер Мария Ибрагимова.

Из 16 поданных сценариев игровых полнометражных фильмов совместного производства азербайджанский проект оказался в числе шести финалистов конкурса. Экспертная комиссия Госкино Украины проголосовала за сценарий, отметив его "метафоричность, поэтичность и оригинальность истории".

Члены жюри по достоинству оценили "драматичность истории судьбы человека, чья любовь и преданность любимому коню придают его жизни смысл". Они также отметили выбор стиля описания главных героев, художественную правдивость конфликтов и их решения, витиеватость сюжетных линий, раскрывающих сущность персонажей.

Проект будет представлен в Киеве Марией Ибрагимовой, а также турецкой кинокомпанией "Зейно-фильм" и известным турецким продюсером Зейнеп Атакан, украинской студией "Эвос фильм" и продюсером Ольгой Матат.

© Photo : Courtesy of Mariya IbragimovaАфиша фильма “Алагез”
Проект о карабахском беженце прошел в финал зарубежного конкурса - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2021
Афиша фильма “Алагез”

В случае победы на конкурсе, "Алагез" будет частично финансироваться Государственным агентством Украины по вопросам кино и в производстве будут участвовать украинские киноспециалисты.

Чем интересен сценарий картины "Алагез"

В основу сценария фильма положен рассказ Мейхоша Абдуллаева, повествующего о беженце из Кельбаджара. Мужчина ищет своего коня карабахской породы, пропавшего во время эвакуации из родного села в Карабахе.

Следует отметить, что проект не в первый раз оказывается на международных конкурсах и площадках. Так, он уже одержал победу в Португалии на фестивале FEST New Directors/New Films, был представлен на питчинге на международном кинофестивале в Одессе, и был выбран для участия в Берлинском кинофестивале в Co-Production Market в разделе Talents.

Ко всему прочему, сценарий фильма занял первое место на национальном конкурсе сценариев Союза кинематографистов Азербайджана, который проходил под девизом Qarabağ Azərbaycandır! ("Карабах – это Азербайджан!").

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader