Новости

Итоги недели: Афганистан, Сирия и российско-американская резолюция в СБ ООН

© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILСолдат афганской национальной армии охраняет блокпост возле американской авиабазы ​​Баграм
Солдат афганской национальной армии охраняет блокпост возле американской авиабазы ​​Баграм - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главной темой уходящей недели стала ситуация в Афганистане. Напряженность внутри страны создает проблемы для приграничных стран.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. На минувшей неделе внимание мира было сконцентрировано на Афганистане, активизации боевиков движения "Талибан"*, также оставалась в центре внимания ситуация в Сирии. Другим важным событием уходящей недели можно назвать взаимодействие России и США в ООН и телефонную беседу Владимира Путина и Джо Байдена.

Ситуация в Афганистане

С запуском процесса вывода американских войск и прекращения операции "Решительная поддержка" в Афганистане весной этого года ситуация в этой стране начала стремительно ухудшаться. Вновь активизировалось движение "Талибан"*, с которым США и договорились о выводе своих войск до 11 сентября, но происходит это быстрее, чем планировалось.

Так, в начале текущей недели Пентагон заявил о выводе из Афганистана уже 90% своего контингента.

Каждый день между талибами и правительственными войсками происходят бои в различных провинциях Афганистана, то и дело появляются сообщения о переходе десятков районов под контроль боевиков.

Накануне в Москве находилась делегация представителей "Талибана"* во главе с Шахабуддином Делаваром. Они встретились со спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым. По словам Делавара, под контролем "Талибана"* находится уже 174 уезда, а это 85% территории всей страны.

В российской столице представители движения заявили, что не намерены узурпировать власть в стране, и что все представители "Талибана"* должны быть представлены в правительстве Афганистана.

Также члены делегации призвали международные организации не сворачивать свою работу в афганских регионах, перешедших под контроль талибов.

Наряду с этим представители "Талибан"* пообещали безопасный вывод иностранного контингента из Афганистана, выразив надежду на то, что Вашингтон также выполнит достигнутые соглашения по этому вопросу.

Ситуация в Афганистане привела к росту напряженности на таджико-афганской границе, которую все чаще стали нарушать военнослужащие правительственных войск при бегстве от боевиков.

Эту ситуацию обсудили президент России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телефонной беседы. Российский лидер подтвердил готовность оказать Душанбе необходимую поддержку как в двустороннем формате, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Также сообщается о захвате "Талибаном"* пограничных пунктов на границе не только с Таджикистаном, но и с Ираном и Туркменистаном.

Между тем, продолжаются переговоры между США и Турцией по вопросу обеспечения безопасности Кабульского аэропорта после вывода подразделений западной коалиции из Афганистана.

На этой неделе министры обороны Турции и США дважды обсуждали по телефону ситуацию вокруг аэропорта Кабула. По итогам турецкое военное министерство заявило, что военный контингент страны "продолжает оказывать необходимую поддержку работе международного аэропорта Кабула и после завершения миссии "Решительная поддержка".

Ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, о том, что Анкара представила свои условия НАТО, и при их выполнении подразделения этой страны останутся в Афганистане для обеспечения работы кабульского аэропорта.

В Сирии тоже не все так просто

На фоне обострения ситуации в Афганистане прошел очередной раунд переговоров по ситуации в Сирии в рамках "астанинского процесса".

По итогам международной встречи в Нур-Султане 7-8 июля в совместном заявлении страны-гаранты процесса Россия, Иран и Турция выразили неприемлемость незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, принадлежащей Сирии.

"Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике", - отмечается в заявлении по итогам встречи.

Также в документе "астанинская тройка" заявила о продолжении сотрудничества для окончательной ликвидации в Сирии боевиков запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ)* и других террористов.

"Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГ*, "Джабхат Ан-Нусра"*/"Хейат Тахрир Аш-Шам"* и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой"* или ИГ*, и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом", - указывается в заявлении.

Россия, Турция и Иран подтвердили решимость противостоять сепаратистским планам в сирийском Заевфратье, "направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран".

Страны-гаранты подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и отметили в итоговом документе, что долгосрочная безопасность и стабильность на северо-востоке страны возможны только при этих условиях.

Также они "отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом".

Россия, Иран и Турция выразили солидарность в необходимом наращивании гуманитарной помощи на всей территории Сирии и призвали к скорейшему восстановлению базовых объектов инфраструктуры в стране.

"Подчеркнули необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории страны без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий", - говорилось в документе.

Исторический момент: совместная резолюция РФ и США

Как ни странно, именно сирийская тематика, в которой Москва и Вашингтон имеют совсем разные цели и позиции, свела две столицы вместе. В пятницу Совбез ООН единогласно принял внесенную совместно Россией и США резолюцию по трангсраничной помощи в Сирии.

"Сегодня мы присутствуем при историческом моменте: впервые Россия и США сумели не просто договориться, но и предоставить совместный текст, который поддержали все наши коллеги по Совету, - сказал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании.

Как сказал дипломат, в документе впервые делается акцент на развитии поставок через линии соприкосновения и "таким образом, члены Совета дали зеленый свет на то, чтобы трансграничный механизм постепенно дополнялся, а затем и заменялся через линию соприкосновения".

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, в свою очередь, после голосования выразила удовлетворение тем, что "США и Россия смогли сплотиться, чтобы поддержать инициативу, которая в течение 12 месяцев позволит помогать сирийскому народу".

Резолюция продлевает на год действие трансграничного механизма для доставки гумпомощи в Сирию, за которым будет осуществляться плотный контроль, а Генсек ООН Антониу Гуттериш через полгода представит доклад о его эффективности.

Ситуация в Сирии также была затронута в ходе телефонного разговора президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в минувшую пятницу.

Главы государств сделали акцент в этом вопросе на гуманитарные аспекты. Стороны дали позитивную оценку координации усилий России и США по этой проблематике, в том числе в Совете Безопасности ООН, сообщила пресс-служба Кремля.

 

*Запрещенные в РФ террористические организации.

Читайте также:

Лента новостей
0