19:49 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
151 0 0

Члены СБ ООН единогласно одобрили резолюцию, предусматривающую продление на год действие трансграничного механизма для доставки гумпомощи в Сирию.

БАКУ, 9 июл - Sputnik. Принятие Советом Безопасности (СБ) ООН совместной российско-американской резолюции по трангсраничной помощи в Сирии является историческим моментом. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании СБ всемирной организации.

"Сегодня мы присутствуем при историческом моменте: впервые Россия и США сумели не просто договориться, но и предоставить совместный текст, который поддержали все наши коллеги по Совету, - сказал он. - Рассчитываем, что подобный сценарий станет поворотным моментом, от которого выиграет не только Сирия и ближневосточный регион, но и весь мир в целом".

Небензя отметил, что в резолюции впервые делается акцент на развитии поставок через линии соприкосновения. "Таким образом, члены Совета дали зеленый свет на то, чтобы трансграничный механизм постепенно дополнялся, а затем и заменялся через линию соприкосновения", - подчеркнул он.

Постпред России также выделил важность того, что за работой механизма трансграничной помощи будет установлен плотный контроль и генеральный секретарь ООН представит Совету Безопасности доклад о его работе через полгода.

Члены СБ ООН единогласно одобрили резолюцию, предусматривающую продление на год действие трансграничного механизма для доставки гумпомощи в Сирию.

Резолюция продлевает работу пункта единственного пропуска "Баб-эль-Хава" на границе Сирии и Турции на 12 месяцев при условии, что через шесть месяцев генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представит доклад о работе механизма трансграничной помощи. Если проблем не будет выявлено, то после доклада механизм продолжит работать еще полгода.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд после голосования выразила удовлетворение тем, что "США и Россия смогли сплотиться, чтобы поддержать инициативу, которая в течение 12 месяцев позволит помогать сирийскому народу".

Теги:
Резолюция, Сирия, СБ ООН, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik