Новости

На границе Таджикистана с Кыргызстаном вновь произошла перестрелка

© AFP 2022 / Vyacheslav OseledkoСолдат таджикской пограничной службы патрулирует реку Пяндж на границе с Афганистаном в 220 км от Душанбе
Солдат таджикской пограничной службы патрулирует реку Пяндж на границе с Афганистаном в 220 км от Душанбе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечает пресс-служба Пограничных войск Таджикистана, четверо лиц из Кыргызстана пытались переправить через государственную границу девять лошадей.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. На границе Таджикистана с Кыргызстаном вновь произошла перестрелка между местными пограничниками, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на Пограничные войска ГКНБ Таджикистана.

Отмечается, что в четверг, 8 июля, четверо кыргызских пограничников незаконно пересекли государственную границу Таджикистана. Это произошло в джамоате Росровут Деваштичского района Согдийской области. По данным ГКНБ, военные из Кыргызстана были одеты в гражданскую и военную форму и вооружены огнестрельным оружием - автоматами Калашникова.

По имеющейся информации, кыргызстанцы пытались переправить девять лошадей из Деваштичского района Таджикистана на территорию Кыргызстана. При этом кыргызские пограничники открыли огонь по таджикским пограничникам вопреки запрету последних на пересечение государственной границы. В результате перестрелки два кыргызских пограничника получили ранения. В настоящее время на место происшествия прибыли ответственные лица из Таджикистана и Кыргызстана.

Обострение на границе

Новый виток пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном произошел 28 апреля. Ситуация обострилась из-за принадлежности водораспределительного пункта "Головной". Перепалка между местными жителями быстро переросла в вооруженное столкновение на границе, которое удалось решить только общими усилиями властей двух республик. Бои между жителями растянулись до 3 мая.

Читайте также:

Лента новостей
0