08:53 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
МИР
Получить короткую ссылку
74 0 0

В ближайшее время для обсуждения деталей урегулирования должна пройти встреча глав правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Договоренности о полном прекращении огня с 20:00 (18:00 по бакинскому времени) и об отводе военных сил на места прежней дислокации достигли по результатам переговоров министры иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу МИД республики.

Стороны подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, которая привела к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров.

Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории, но и своей землей ни с кем делиться не намерена.

"Он особо акцентировал внимание на том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций. Отмечена важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно в вопросах границы, принятия мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечения любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения", — отметили в МИД.

Также министры договорились в течение ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления сторон, где будут обсуждать детали урегулирования ситуации.

В качестве дальнейших мер стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне местных самоуправлений (областной, районный и сельский уровень) двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб, организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье, а также поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения имеющихся вопросов.

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей.

По данным СМИ, с кыргызской стороны пострадал 31 человек, один погиб. В Таджикистане известно о троих погибших, и 31 пострадавшем.

Теги:
Прекращение огня, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik