Новости

Анар Керимов обсудил с премьер-министром Грузии сотрудничество двух стран

© Sputnik / Murad OrujovМероприятие, посвященное созданию в Азербайджане кинокомиссии Filming Azerbaijan
Мероприятие, посвященное созданию в Азербайджане кинокомиссии Filming Azerbaijan - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр культуры Азербайджана в ходе визита в Грузию провел ряд встреч с официальными лицами этой страны.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов в рамках своего визита в Грузию встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Минкультуры АР.

Во время встречи премьер-министр Грузии отметил, что обе страны очень эффективно сотрудничают по различным вопросам в регионе, а развитие этого сотрудничества имеет большое значение для Грузии.

В свою очередь, министр культуры Азербайджана подчеркнул, что вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Грузией в культурной и гуманитарной сферах находятся в центре внимания обеих стран. В ходе встречи министры двух государств обсудили и ряд других вопросов, представляющие интерес для Азербайджана и Грузии.

Азербайджанская делегация под руководством министра культуры Анара Керимова в рамках рабочего визита в Грузию посетила ряд центров азербайджанской культуры в Тбилиси – Дом-музей Джалила Мамедкулизаде, Дом-музей Наримана Нариманова, Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова и Тбилисский государственный азербайджанский драматический театр имени Гейдара Алиева, сообщает Trend.

Во время посещения были обсуждены вопросы в связи с восстановлением, реконструкцией, ремонтом и художественным оснащением ряда центров.

Тема встреч - культурное взаимодействие

Делегация во главе с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым начиная с 6 июля совершает официальный визит в Грузию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Ранее министр культуры Азербайджана Анар Керимов встретился в Грузии с министром культуры, спорта и молодежи Грузии Теа Цулукиани. На встрече обсуждались перспективы развития культурных связей между Азербайджаном и Грузией.

Министр Теа Цулукиани отметила, что такие визиты служат развитию отношений между нашими дружественными и братскими странами во всех сферах. Ее слова также поддержал Керимов, выразив надежду, что обсуждаемые в ходе брифинга вопросы позволят не только решить ряд проблем, но и расширить сотрудничество двух стран.

Реконструкция "Сыныг кёрпю"

В ходе встречи Керимова с Цулукиани также была обсуждена совместная реконструкция памятника Красный мост. Азербайджанцы его называют "Сломанный мост" ("Сыныг кёрпю").

Этот памятник является культурным наследием Азербайджана и Грузии, поэтому работы по консервации и восстановлению моста должны проводиться таким образом, чтобы обе страны гордились результатом работы, считает грузинский министр.

Перспективы сотрудничества

Помимо этого, стороны договорились о сотрудничестве в области кино, между музеями, творческими индустриями, обмене опытом по охране и восстановлению исторических памятников.

В рамках ЮНЕСКО Грузия и Азербайджан будут продолжать активно оказывать взаимную поддержку и обеспечивать защиту интересов друг друга.

В завершение министры ответили на вопросы журналистов. На встрече также присутствовали посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев и другие официальные лица.

В ходе визита также запланирована встреча министра с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и мэром Тбилиси Кахой Каладзе.

Визит Анара Керимова продлится до 9 июля.

Читайте также:

Лента новостей
0