Новости

Баку опровергает сообщение Еревана о перестрелке на границе

© AFP 2022 / BULENT KILICАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ереван сообщает о раненых на границе Азербайджана и Армении военнослужащих. В Минобороны АР заверили, что подразделения ВС АР не открывали огонь и раненых нет.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Генеральный штаб ВС Армении сообщил о перестрелке между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. В Баку эту информацию опровергли.

По данным Еревана, ранены один армянский и двое азербайджанских военнослужащих.

В министерстве обороны Азербайджанской Республики опубликовали опровержение.

"В ответ на распространенную армянской стороной информацию об инциденте на государственной границе заявляем, что никакие подразделения азербайджанской армии не открывали огонь. Среди нашего личного состава жертв нет. Если в вооруженных силах Армении есть жертвы, то это может быть только в результате инцидента между ними", - говорится в сообщении военного ведомства.

Обстрелы учащаются

Инциденты на азербайджано-армянской границе происходят на фоне призывов официального Баку заключить мирный договор и начать процесс демаркации и делимитации.

Вооруженные силы Армении около 20:40 27 июня обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении села Гаралар Товузского района. Обстрел велся с позиций ВС Армении, расположенных в районе села Колагир Бердского района, сообщало министерство обороны АР.

В период с 14:50 26 июня до 03:00 27 июня ВС Армении производили обстрел позиций азербайджанской армии в направлении сел Зейлик и Имамбинаси Кельбаджарского района, открыв огонь с позиций в районе села Верхний Шорджа Варденисского района.

Ранее, 24 июня, подразделения ВС Армении с позиций близ села Айгедзор Бердского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе. Первый обстрел велся по позициям Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района, затем также с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

10 июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Читайте также:

Лента новостей
0