Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ЕС и ОБСЕ отреагировали на обмен армянских военных на карты минных полей в Азербайджане

© AFP 2022 / FRANCOIS WALSCHAERTSФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предоставление дополнительных карт минных полей очень важно для предотвращения жертв в Азербайджане, убежден Тойво Клаар.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар приветствует предоставление Арменией карт минных полей в Физулинском и Зангиланском районах Азербайджана, в обмен на передачу 15 задержанных армян. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Отличные новости из Баку и Еревана. Это хорошо, что освобождено еще больше задержанных армян. Предоставление дополнительных карт минных полей очень важно для предотвращения жертв в Азербайджане", – написал Клаар.

Ранее действующий председатель ОБСЕ Анн Линде заявила, что приветствует предоставление Арменией карт минных полей в обмен на освобождение задержанных армян.

"Приветствуем освобождение Азербайджаном еще 15 задержанных армян и предоставление Арменией карт минных полей. Надеемся, что укрепление доверия проложит путь к устойчивому урегулированию под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – отметила Линде.

Армения по инициативе Российской Федерации 3 июля 2021 года предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных за период оккупации в Физулинском и Зангиланском районах.

В качестве ответного гуманного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы, и срок назначенного наказания которых истек.

МИД Азербайджана выразил благодарность Рустаму Мурадову, командующему российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджанской Республики, за его посредническую роль в реализации гуманитарной инициативы по получению минных карт.

Читайте также:

 

Лента новостей
0