Новости

Азербайджан выиграет от реформ в энергосекторе – МЭА

© AFP 2022 / GERARD JULIENМужчина устанавливает солнечные панели
Мужчина устанавливает солнечные панели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджану необходимо подготовить свою экономику и энергетическую систему для ускорения глобального перехода к чистой энергии, считают аналитики международной структуры.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Азербайджан выиграет от реформ в энергетическом секторе, направленных на достижение целей по чистой энергии, чтобы позволит республике подготовиться к энергетическому переходу как в рамках страны, так и за рубежом. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

В то время как нефть и газ будут продолжать доминировать и в экономике Азербайджана, и в его энергоснабжении в среднесрочной перспективе, взятые на себя ведущими торговыми партнерами страны обязательства по достижению нулевых выбросов вызывают вопросы о долгосрочном спросе на экспорт ископаемого топлива страны, указано в отчете агентства.

Кроме того, в исследовании отмечается, что в настоящее время Азербайджан вносит свой вклад в глобальную энергетическую безопасность, выполняя роль надежного экспортера, и приводится в качестве примера Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ поставляется в Европу.

В то же время Азербайджану необходимо подготовить свою экономику и энергетическую систему для ускорения глобального перехода к чистой энергии, указывают эксперты.

Как Азербайджану перейти к эффективному энергоснабжению

В отчете МЭА предлагается несколько способов, благодаря которым энергоснабжение и потребление в Азербайджане могут стать более эффективным и разнообразным. Общая рекомендация заключается в постепенном переходе от нынешней энергетической системы к системе, основанной на конкурентных рынках, значительном участии частного сектора и ценах, покрывающих эксплуатационные расходы.

Согласно документу, успешные реформы рынка электроэнергии и газа также привлекут новых участников и инвестиции в сектор возобновляемой электроэнергии.

"Недавно Азербайджан начал развивать свой потенциал в области солнечной и ветровой энергии. Обзор политики МЭА рекомендует Азербайджану проявить амбициозность и приветствует планы правительства по увеличению доли возобновляемых источников энергии в общих генерирующих мощностях с 16% в 2018 году до 30% в 2030 году", - говорится в отчете.

Повышение энергоэффективности принесет пользу экономике

В отчете МЭА говорится о необходимости правительства Азербайджана признать, что повышение энергоэффективности может принести пользу экономике, уменьшить загрязнение и создать рабочие места. В отчете рекомендуется скорейшее принятие законов, стратегий, политики и мер, необходимых для реализации этого потенциала.

"Меры по диверсификации энергоснабжения, сокращению субсидий и повышению эффективности также помогут сократить выбросы парниковых газов. В связи с ожидаемыми в Азербайджане дальнейшим экономическим ростом и урбанизацией необходимо интегрировать аспекты энергетики и климата в долгосрочное планирование городского развития и транспорта", - говорится в отчете МЭА.

Читайте также:

Лента новостей
0