Новости

Нефть дешевеет на опасениях распространения нового штамма COVID-19

© AP Photo / Hasan JamaliНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2021
Сегодня в Вене состоится заседание технического комитета ОПЕК+. Оно предваряет назначенное на 1 июля очередное заседание главы профильных ведомств стран нефтекартеля.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Цены на нефть на мировых рынках во вторник снижаются на опасениях распространения нового штамма коронавируса "дельта".

Так, утром 29 июня цена сентябрьских фьючерсов марки Brent снизилась на 0,45%, до 73,81 доллара, августовских фьючерсов – на 0,52%, до 74,29 доллара.

Снижение цен стало результатом опасения быстрого распространения нового штамма, поскольку рост числа заболевших в некоторых странах несет риски для спроса на сырье, так как на этом фоне вновь вводятся ограничения на передвижения. Поэтому в цену нефти закладывается возможность как частичных, так и полных локдаунов в Европе и Азии, даже несмотря на рост спроса.

Заседание ОПЕК+

Сегодня, 29 июня, в Вене состоится заседание технического комитета ОПЕК+. Оно предваряет назначенное на 1 июля очередное заседание главы профильных ведомств стран нефтекартеля.

В результате состоявшегося 1 июня заседания министров стран ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле нынешнего года.

Участники состоявшейся четыре недели назад встречи указали на необходимость продолжения консультаций и тщательного мониторинга рынка, а также проведения ежемесячных встреч министров стран ОПЕК и ОПЕК+.

В апреле министры ОПЕК+ приняли решение о постепенном восстановлении добычи сырой нефти. Так, в мае страны ОПЕК+ могли нарастить добычу на 350 тысяч баррелей в сутки, по итогам июня планируется выйти на такие же показатели, в июле - на 441 тысячу баррелей в сутки.

Обязательства Азербайджана

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по республике составила 674 тысячи баррелей, по данным министерства энергетики АР.

Из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

При этом с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии в процесс "заморозки" добычи нефти и постепенного отказа от него, ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader