00:38 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
433720

Поможет ли Китаю сланцевая нефть снизить зависимость от импорта или создаст дополнительные проблемы как экономике, так и экологии страны, разбирался Sputnik Азербайджан.

В Китае после обнаружения огромных запасов сланцевой нефти появилась надежда на снижение роста зависимости от поставок углеводорода.

Запасы нового месторождение Ордос в провинции Ганьсу оцениваются в один миллиард тонн и, по мнению аналитиков, эти запасы вместе с обнаруженным ранее еще одним миллиардом тонн сланцевой нефти на месторождении Джимсар станут важным вкладом в нефтегазовый сектор Китая, который импортирует 70% потребляемого "черного золота".

На сегодняшний день КНР добывает существенные объемы нефти, однако рост производства не позволяет Китаю покрывать свои потребности в углеводородах на счет внутренней добычи. Так, по итогам января-апреля 2021 года добыча нефти составила 65,6 миллиона тонн. При этом страна импортировала 179,5 миллиона тонн нефти. Эти цифры являются показателями того, насколько КНР зависима от поставок "черного золота", даже несмотря на внушительные объемы внутреннего производства.

Сланцевая нефть решит проблемы или создаст их?

Учитывая сложности, которые создает сланцевая нефть экологии и экономике страны, в которой добывается, возможно. Китаю рано радоваться. Ведь на глазах - пример США, где на волне моды на сланцевую нефть нарастили добычу данного аж до семи миллионов баррелей в сутки в самый пик в 2019 году. При этом сейчас тренд на сланцевую нефть в США уже идет на спад – многие нефтегазовые компании прогнозируют постепенный спад ее добычи в Штатах в последующие годы.

И сейчас крупные нефтяные компании, занятые сланцевой нефтью в США, признаются – расходы на ее добычу высокие и в своих отчетах они занижали себестоимость, на самом деле неся постоянные убытки, потратив в результате на 280 миллиардов долларов больше, чем они получили от сланцевой добычи.

Высокая себестоимость добычи сланцевой нефти обусловлена бурением большого количества скважин. Скважины на сланцевых месторождениях не являются "долгожителями": они могут эксплуатироваться не более 1-1,5 лет, поэтому на некоторых месторождениях приходится бурить около двух тысяч скважин в год. Учитывая, что в среднем бурение одной скважины обходится в несколько миллионов долларов, легко представить, какой будет себестоимость добычи.

Катастрофа для экологии

Извлечение сланцевой нефти порождает и несколько важных проблем в экологии, первая из которых - выбросы парниковых газов в больших количествах. Так, в процессе добычи такой нефти происходит сжигание внушительных объемов сопутствующего газа, что способствует выбросу в атмосферу больших объемов вредных веществ.

Также при добыче сланцевой нефти используется технология фрекинга - гидравлического разрыва пласта (ГРП) для большей эффективности и нефтеотдачи. Фрекинг загрязняет грунтовые воды – при гидравлическом разрыве пласта химические добавки попадают в питьевую воду и могут привести к токсичному отравлению населения близлежащих регионов.

Также в результате гидравлического разрыва пласта происходит "опустошение" пластовых пород, что может привести к экологическим катастрофам, например, к землетрясению – в Великобритании в 2011 году произошло несколько землетрясений в результате добычи углеводородов методом ГРП.

Именно из-за экологических проблем, которые могут быть вызваны, фрекинг запрещен в ряде стран – Франции, Нидерландах, Болгарии, ЮАР.

Россия против сланцевой нефти

Несмотря на то, что Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти, страна не планирует производство этого вида сырья в коммерческих объемах из-за существующей техники добычи, которая наносит вред окружающей среде.

Президент РФ Владимир Путин много раз критиковал методы добычи сланцевой нефти, которые, по его словам, являются варварскими.

Существующие технологии добычи сланцевого газа и нефти являются бесперспективными и "без преувеличения варварскими", поскольку наносят вред окружающей среде, заявлял президент РФ еще в 2019 году, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Там, где применяются такие технологии добычи сланцевого газа и нефти, у людей из крана идет не вода, а черная жижа. Такая добыча, несмотря на все возможные экономические преимущества, нам не нужна, мы на это не пойдем никогда", — сказал российский лидер.

Читайте также:

Теги:
Китай, Сланцевая нефть, Надежда, Катастрофа

Главные темы

Орбита Sputnik