Новости

Необычные свадебные традиции азербайджанцев, начиная от сватовства до торжества

© AFP 2023 / SAFIN HAMEDНевеста, фото из архива
Невеста, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Подписаться
Отвечают ли современные свадебные традиции в Азербайджане древним обычаям страны или же идут в ногу со временем – подробно об этом рассказала этнограф Валида Мамедова.

В Азербайджане с 1 июля сняли запрет на проведение свадебных торжеств. Свадеб в стране не проводили практически год. А ведь эта церемония для азербайджанцев всегда была важна.

К сожалению, со временем все меняется, в том числе и традиции. Пандемия коронавируса особенно повлияла на изменение традиций свадебных торжеств в Азербайджане. Отвечают ли современные азербайджанские свадьбы древним обычаям страны, что привнесло в них новое время? Ответ на этот вопрос в интервью Sputnik Азербайджан дала этнограф Валида Мамедова. Также она рассказала о многих обычаях, которые сейчас уже не популярны.

Любая подготовка к свадьбе состоит из нескольких этапов: сватовства, обручения и свадьбы.

Сватовство

В старину в Азербайджане родители договаривались о свадьбе своих детей, даже не поставив их в известность. В те времена брак считался не столько союзом между мужчиной и женщиной, сколько союзом между двумя семьями, родами. В связи с этим родители начинали искать невесту для сына с раннего детства.

Сейчас же, по словам Мамедовой, в основном парни сами находят себе будущую невесту и оповещают о своем выборе родителей. Во многих бакинских поселках, а также в регионах страны, все еще сохранилась традиция вначале посылать в дом невесты родственников жениха. В основном это бывают близкие семье парня люди. Их целью является навести справки о девушке, также узнать мнение ее родителей. Бывают случаи, когда ее родители против и тогда самый уважаемый из рода жениха старается получить согласие у отца и матери девушки.

Отец жениха приходит в дом невесты с тремя уважаемыми людьми. Всем своим поведением они дают знать о своих намерениях. К примеру, на сватовство ночью не идут, или же чай, которым угощают сватов, не выпивается. Если эти традиции нарушены, то отец жениха явно против их свадьбы, но не может в этом признаться, поэтому показывает своими действиями. С первого раза отец девушки обычно не дает своего согласия, ведь, как говорят в народе, "дверь невесты - дверь шаха". Когда же у девушки спрашивают мнение, она должна молчать и это означает согласие.

Получив согласие родителей девушки, сваты вновь приходят в назначенное время, но уже с большим количеством мужчин и женщин. Сватов всегда сажают во главе стола. Там могут присутствовать все, кроме самой девушки, которая заходит в комнату лишь после того, как ее зовут и просят принести всем чай.

Обручение

Раньше в основном вначале было маленькое обручение, то есть на нем собиралось 25-30 человек. Приходят родственники жениха, приносят с собой кольцо, платок и сладости. Сестра жениха, его брат, невестка или отец надевают кольцо на палец невесты, накидывают платок на ее плечи, затем дают надкусить что-то из сладостей, а вторую половину относит жениху. После начинается праздничное застолье. После ухода родственников жениха девушка дает своим подругам примерить обручальное кольцо. По традиции, кто первый его наденет, та первая выйдет замуж. Сейчас в основном это делают во время сватовства, хотя это неправильно, считает Мамедова.

Лишь спустя несколько месяцев, если следовать традициям, бывает большое обручение. Особенно к этому дню должна подготовиться сторона жениха. На обручение покупают и приносят все нужное для невесты. Очень часто расходы на обручение берет на себя дом жениха, то есть посылают в дом невесты все продукты. Сейчас же, по словам Мамедовой, в основном делают в ресторанах, что удобно и для семьи девушки, и парня. Все подарки на подносах, украшенные красными ленточками, приносятся уже в ресторан.

По традиции спустя некоторое время эти подносы должны быть возвращены, но вместе с подарками, купленными со стороны невесты для жениха и его семьи. До свадьбы к каждому празднику невесте отправляют подарки, особенно на Новруз. Приносят различные азербайджанские сладости, такие как шекербура, пахлава, гогал.

Подготовка к свадьбе

Обычно о свадьбе договариваются мужчины. За несколько дней до свадьбы в дом жениха прибывает приданое невесты. За день до свадьбы же сторона невесты проводит церемонию хнаяхты. Девушки собираются вокруг невесты в одной из комнат или же в ресторане, как сейчас принято. Одна из родственниц невесты или же певица берет чашу с заранее размоченной хной и кладет две чаши перед одной из родственниц жениха - одну с хной, другую пустую. Родственница жениха кладет деньги в пустую чашу, а из другой берет немного хны и окрашивает руки невесты. По словам Мамедовой, сейчас в основном приглашаются художницы, которые хной рисуют красивые узоры на руке невесты с первой буквой имени жениха.

Обычно регистрация брака проводится за несколько дней до торжества. Сейчас же приглашается один из сотрудников ЗАГСа в ресторан, в котором проводится торжество. Также очень важна регистрация брака моллой за несколько дней до свадебной церемонии.

В регионах Азербайджана в основном свадьбы длились три дня. Вначале обычно проводилась свадьба невесты, а потом жениха. Сейчас же част проводится одна свадьба с участием обеих сторон.

Проводы невесты и свадьба

Родственники жениха приходят в дом невесты вместе с музыкантами, которые играют свадебную мелодию "Вагзалы". Дверь в комнату, где сидит невеста, бывает заперта подругами, которые ее открывают, лишь получив подарок. Перед тем, как уйти из дома, невеста получает благословение отца и матери. Деверь невесте перевязывает талию красным платком. Во дворе разжигают большой костер, невесту три раза обводят вокруг него, чтобы дом, в который она войдет, был светлым. Сейчас же в основном невеста в сопровождении отца обходит вокруг лампы.

Вслед за невестой кидают камень, чтобы дом, в который она идет, был всегда крепким, также льют воду. Невесту чаще всего проводят в дом жениха сразу, так как обычно там проходит свадьба. Сейчас жених и невеста отправляются в ресторан, где торжество с участием гостей.

Современные женихи и невесты более активны на своих свадьбах - танцуют, общаются со всеми, а раньше они скромно сидели на своих местах, отметила Мамедова. Считается, что если девушка много танцует на своем торжестве, то она легкомысленная. Этнограф считает, что не нужно забывать свои корни, традиции, но также нужно идти в ногу со временем.

Пандемия очень повлияла на наши свадебные обычаи, поэтому Мамедова уверена, что большинство из них невозможно будет провести в связи с ограничениями. Сейчас обрученные пары мечтают лишь об одном – небольшой свадебной церемонии в ресторане, так как в любой момент в стране вновь могут запретить свадьбы, считает этнограф.

Традиции разных регионов страны

В основном свадебные традиции во всех регионах Азербайджана одинаковые, но каждый из них имеет свои специфические особенности. К примеру, в Шеки-Загатальском регионе и у невесты, и у жениха бывают сагдыш-солдыш (шаферы), которые должны быть обязательно холостыми.

В Лянкяранской зоне предпочтение всегда отдавалось родственным бракам, в Нахчыване же девушку при выходе из отцовского дома забрасывали яблоками. Кроме того, когда невесту приводили в дом мужа, маленький мальчик должен был снять красное покрывало с лица невесты и убежать, что должно было предвещать рождение первенца – мальчика.

На карабахских свадьбах родственники жениха обязательно что-то крали из дома невесты и уже не возвращали. В Лагиче в состав приданого включали до 60 штук медных орнаментированных чаш, мисок, а некоторые предметы приданого переходили из поколения в поколение.

В Губинской зоне девочки к брачному возрасту имели в качестве приданого по три-четыре ковра собственного изготовления. Невеста приносила с собой в семи мешочках образцы различных видов злаков, которые развешивались на стене ее дома.

Читайте также:

Лента новостей
0