09:01 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Свадьбы в Азербайджане (31)
385412

Этнограф Наргиз Гулиева рассказала об одной из старинных свадебных традиций Азербайджана, которая в других странах все еще продолжает оставаться популярной.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Свадьба — одно из самых затратных событий в жизни каждого человека, особенно для азербайджанцев. Азербайджанские семьи любят пышно проводить свадебные торжества, не жалея средств ни на что. Однако, не все азербайджанские свадебные обычаи дошли до наших дней. Одна из них - своеобразный выкуп невесты - "башлыг" много раз становился причиной расторжения обручения, так как родители никак не могли прийти к обоюдному согласию. Плюсы и минусы этой традиции раскрыла Sputnik Азербайджан доктор исторических наук, этнограф Наргиз Гулиева.

Будущее, зависящее от "башлыга"

В каждом регионе Азербайджана "башлыг" называют по-разному: "сюд пулу", "махр", "калым", "хердж хеджалет".

За несколько дней до свадьбы семьи парня и девушки собирались, чтобы обсудить "башлыг". В основном в этих обсуждениях, проходящих в доме невесты, участвовали родственники-мужчины со стороны жениха, а также уважаемые в селе, районе люди.

В старину, по словам Гулиевой, "башлыг" представлял собой небольшую сумму денег, но со временем она начала увеличиваться. Эти деньги отдавали отцу девушки, который, в свою очередь, тратил их или на свадьбу, или же на покупку приданого для своей дочери.

По мнению ученого, трудно сказать, сколько именно должна была заплатить семья жениха - все зависело от материального положения. В основном стороне невесты выдавалось 500, 1000 манатов. Если жених был из обеспеченной семьи, то могли заплатить и пять тысяч манатов.

В исламе не обозначена конкретная сумма "башлыга", отметила Гулиева. Как говорил Пророк Мухаммед, благословенной невестой считается та, чей "башлыг" был небольшим.

Люди обычно любили хвастаться материальным положением и размером выданного "башлыга". Всем соседям, родственникам невесты всегда было интересно, сколько за нее заплатили. И чем больше он был, тем больше повода для хвастовства было у семьи девушки.

Эта свадебная традиция постоянно становилась причиной споров, разногласий в семьях. При этом "ценность" невесты зависела от нескольких факторов: наличия высшего образования, внешности, достатка ее семьи.

Если семьи жениха и невесты не могли прийти к обоюдному решению, то свадьбу отменяли. Родители часто становились причиной разрушения жизни собственных детей.

"Одним словом, минусов у этой традиции больше, чем плюсов", - считает Гулиева.

Этнограф рада тому, что "башлыг" входит в число устаревших и забытых свадебных традиций.

Сколько стоит невеста в других странах

Традиция уплаты выкупа за невесту - довольно древняя. В других странах "башлыг" чаще всего называют "калымом". У многих народов Востока эта традиция до сих пор имеет чуть ли не центральное место в свадебном обряде. Вопрос о калыме у них обсуждается в основном во время сватовства. Исходя из местных свадебных традиций, своего имущественного положения, стороны договариваются о его размере и сроках выплаты.

Традиция выплаты "калыма" до сих пор популярна в Туркменистане, Чечне, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, других восточных странах. Помимо денег, сторона жениха там обязана также принести несколько видов продуктов, необходимых для проведения церемонии свадьбы.

В Казахстане, к примеру, размер "калыма" варьируется от 500 до 3000, в Кыргызстане – от 500 до 1500, в Таджикистане – от 2000 долларов.

Самые "недорогие" невесты в Узбекистане - здесь за них платят от 30 долларов и выше. В Туркменистане средний "калым" составляет 3,5 тысячи, а максимальный — 10-12 тысяч долларов.

В Чечне молодым людям из малообеспеченных семей, которые собираются жениться, правительством предоставляется финансовая помощь. Каждому жениху выдается 50 тысяч рублей (больше 1000 манатов), которые он должен отдать родителям девушки.

В других странах, так же как раньше в Азербайджане, если родители парня не могут заплатить "башлыг", свадьба отменяется.

Читайте также:

Тема:
Свадьбы в Азербайджане (31)
Теги:
Свадьбы, Традиции

Главные темы

Орбита Sputnik