Новости

По проекту "Азери-Чираг-Гюнешли" заключен многомиллионный контракт

© Photo : bp.comСотрудники bp на глубоководной платформе "Гюнешли", фото из архива
Сотрудники bp на глубоководной платформе Гюнешли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Контракт включает предоставление технических специалистов по вводу в эксплуатацию и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских площадках.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Совместное предприятие Petrofac-SOCAR подписало с компанией ВР контракт стоимостью 25 миллионов долларов о развитии проекта "Центральный Восточный Азери" по разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

Объем работ в рамках контракта, по информации Petrofac, включает предоставление со стороны совместного предприятия разработчикам месторождения технических специалистов по вводу в эксплуатацию и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских рабочих площадках внутри страны.

Сфера услуг стала одной из основных направлений деятельности SOCAR в последние годы, отметил вице-президент SOCAR по кадрам, информационным технологиям и регулированию Халик Мамедов.

"Сфера услуг играет важную роль в нашем корпоративном развитии. Совместное предприятие, которое мы создали с Petrofac, уже работает на полную мощность, расширяя масштабы своей деятельности и добиваясь новых успехов. Я считаю, что соглашение, которое мы подписали сегодня с BP, придаст серьезный импульс как развитию совместного предприятия, так и выведению нашего партнерства с BP на новый уровень", - сказал Мамедов.

По словам руководителя международного подразделения Petrofac Training Services и члена совета директоров SOCAR-Petrofac Пэтти Эйд, этот последний контракт основан на расширении присутствия Petrofac в стране.

"СП SOCAR-Petrofac имеет хорошие возможности для более широкой поддержки операций BP на Каспийском море. Разработка уже создает значительное количество рабочих мест, и наш объем работ будет включать мобилизацию около 150 специалистов в течение срока действия контракта и предоставление всех сопутствующих вспомогательных услуг для безопасного и успешного выполнения пуско-наладочных работ", - отметила Эйд.

На АЧГ приходится две трети добычи нефти

Общая добыча нефти на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" за первый квартал 2021 года составила в среднем около 484 тысячи баррелей в сутки, что в целом составляет около 44 миллионов баррелей, или шести миллионов тонн нефти.

В январе-марте этого года компания BP потратила более 142 миллионов долларов на операционные расходы и более 463 миллионов долларов на капитальные затраты в рамках деятельности месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли".

На конец квартала на АЧГ действовали 133 нефтяные скважины, 45 из которых использовались для закачки воды и восемь - для закачки газа.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На АЧГ приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader