Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

МККК и Россия укрепляют взаимодействие по Карабаху

© Sputnik / Перейти в фотобанкМашины Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива
Машины Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Президент МККК Маурер выразил готовность возглавляемой им организации к надежному партнерству со странами, нуждающимися в помощи.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Международный Комитет Красного Креста (МККК) укрепляет взаимодействие с Москвой по Карабаху, заявил президент МККК Петер Маурер в ходе XI Московской конференции по международной безопасности в среду.

"Хочется сказать, что взаимосвязь между Международным Комитетом Красного Креста и Россией укрепляется, особенно в контексте Нагорного Карабаха, Сирии. Мы видим наращивание нашего постоянного диалога", - сказал глава организации.

Маурер заявил о готовности МККК делиться своим опытом с другими странами.

"Международный Комитет Красного Креста - надежный партнер, который всегда готов помочь всем тем, кто нуждается в этом", - сказал президент организации.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Конференция по международной безопасности

Московская конференция по международной безопасности — ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы международной безопасности.

В этом году мероприятие проводится Минобороны РФ с 22 по 24 июня 2021 года.

Дискуссии на конференции позволяют не только лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества.

Впервые международная конференция прошла 3-4 мая 2012 года и была посвящена теме "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности".

Делегация во главе с заместителем министра обороны Азербайджана Керимом Велиевым также отправилась в Москву для участия в IX Конференции по международной безопасности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader