03:47 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
118 0 0

Азербайджану и Армении в сложившейся ситуации следует сфокусироваться на реальности после тридцати лет вражды и потерь, заявил азербайджанский министр.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Впервые за 30 лет у Азербайджана и Армении есть возможность нормализации отношений, и Баку готов работать на мирным соглашением, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов телеканалу TRT World.

"Нам следует сфокусироваться на реальности, а реальность такова, что впервые за годы независимости у Азербайджана и Армении есть уникальная возможность нормализовать отношения", - заявил глава МИД АР.

Он объяснил, что впервые это стало возможным из-за того, что устранен факт оккупации азербайджанских территорий, иначе нельзя было бы говорить о мире со страной, которая оккупирует земли другой.

"На сегодня мы имеем почти 30 лет вражды, оккупации, потерь, тяжких последствий войны. Однако уверены, что следует смотреть в будущее. Нам это нелегко, события свежи, память свежа", - сказал министр.

При этом глава Азербайджана, как напомнил Байрамов, отмечает необходимость налаживания отношений: "Азербайджан готов работать вместе с Арменией по мирному соглашению. Мы это и предлагаем. От Армении также ждем аналогичной политической воли и реальных шагов".

Между тем Баку все еще не получил ответа на свое предложение, заметил глава внешнеполитического ведомства АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Соглашение, Ереван, Баку, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik