Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Лавров и Байрамов обсудили Карабах

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2021
В ходе телефонного разговора главы МИД РФ и АР затронули ряд тем в контексте реализации трехсторонних заявлений по Карабаху, в частности, касающихся решения гуманитарных задач.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 23 июня, провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Главы МИД обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня.

Стороны с удовлетворением констатировали, что, несмотря на негативное влияние пандемии многоплановые российско-азербайджанские связи успешно развиваются, растет торгово-экономическое взаимодействие. В частности, этому в значительной степени способствует реализация решений 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и АР, а также договоренностей, достигнутых в ходе недавнего официального визита азербайджанского премьер-министра Али Асадова в Москву.

В ходе телефонного разговора также был затронут ряд тем в контексте реализации трехсторонних заявлений по Карабаху, в частности, касающихся решения гуманитарных задач. Стороны подчеркнули важных вклад трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении в постконфликтное развитие региона.

В заключение министры условились о дальнейших контактах по линии внешнеполитических ведомств.

Москва говорит о проектах

Один из представителей группы – вице-премьер РФ Алексей Оверчук 10 июня в интервью "Российской газете" рассказал о будущих проектах с участием Азербайджана и Армении, которые удастся претворить в жизнь в рамках трехсторонней рабочей группы.

"Отношения между Азербайджаном и Арменией очень сложные, многослойные, уходят глубоко в историю. Многие перенесли страшное горе, покинули родные места, потеряли самых близких людей. Об этом всегда будет храниться память. Сегодня важно сделать так, чтобы беда опять не вернулась в дома людей, а для этого нужно залечивать раны, учиться говорить друг с другом и вместе работать над созданием общего мирного будущего", - отметил Оверчук.

По его словам, все хотят построить лучшую жизнь для своих народов, и Россия им в этом помогает.

Такой подход, по его мнению, позволил перейти к обсуждению всех возможных железнодорожных и автомобильных маршрутов между двумя странами. В настоящее время рассматриваются возможности транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном через территорию Армении.

При этом, одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран - через Нахчыван. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению, констатировал Оверчук.

"В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости фактически является заблокированной страной", - заявил он.

Рабочая группа по Карабаху под вопросом

Правда, пока деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за разблокировку региона, приостановлена. Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян 1 июня заявил, что контакты с азербайджанской стороной прервались после обострения ситуации на границе.

Впрочем, в ходе брифинга 10 июня Захарова сообщила: Москва рассчитывает, что трехсторонняя рабочая группа по Карабаху, отвечающая за разблокировку региона, в ближайшее время возобновит свою работу.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader